Микропластики в питьевой воде пока еще не представляют риск для здоровья: ВОЗ

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 29.09.2022, 11:38:16, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в четверг, что уровень микропластиков в питьевой воде еще не опасен для человека, но призывает к дополнительным исследованиям потенциального будущего риска.

В своем первом докладе о влиянии микропластиков на здоровье человека ВОЗ рассмотрела конкретное влияние микропластика, содержащегося в водопроводной и бутилированной воде.

 

«Главные сообщения, чтобы успокоить потребителей питьевой воды во всем мире, гласят, что на основе этой оценки наша оценка риска заключается в том, что он низкий», — сказал Брюс Гордон, координатор ВОЗ по водоснабжению и санитарии.

 

ВОЗ заявила, что данные о наличии микропластиков в питьевой воде в настоящее время ограничены, и малое количество надежных исследований затрудняют анализ результатов.

Организация призвала исследователей провести более углубленную оценку микропластиков и их потенциального воздействия на здоровье человека.

Также прозвучал призыв бороться с загрязнением пластмассой, чтобы принести пользу окружающей среде и уменьшить воздействие микропластика на человека.

В докладе говорится, что независимо от рисков для здоровья человека, вызываемых микропластиками в питьевой воде, «должны быть приняты меры политиками и общественностью для лучшего управления пластмассами и сокращения использования пластмасс там, где это возможно».

ВОЗ сообщила, что микропластики размером более 150 микрометров вряд ли будут поглощаться организмом человека, но сказала, что вероятность поглощения очень мелких микропластичных частиц, в том числе наноразмерных пластиков, может быть выше, хотя и признается, что данные ограничены.

 

«Нам срочно нужно больше знать о влиянии микропластика на здоровье, потому что они повсюду, в том числе и в нашей питьевой воде», — сказала Мария Нейра, директор департамента общественного здравоохранения ВОЗ.

«Мы также должны остановить рост пластического загрязнения во всем мире».

 

В докладе предупреждаются о других опасностях, которые могут возникнуть в будущем: если выбросы пластика в окружающую среду продолжатся нынешними темпами, микропластики могут представлять широко распространенные риски для водных экосистем в течение столетия, что, в свою очередь, может увеличить воздействие на человека.

Эксперты рекомендуют очистку сточных вод, которая может удалить более 90 процентов микропластиков в воде с помощью таких процедур, как фильтрация.

ВОЗ заявила, что эти меры будут иметь двойное преимущество, поскольку они также решат проблему загрязненной фекалиями воды путем удаления микробных патогенных микроорганизмов и химических веществ, которые могут вызывать смертельные диарейные заболевания.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно