Загрязненный воздух даже более смертельный, чем мы думали

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.05.2022, 04:55:31, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Глобальное исследование показало, что твердые частицы в воздухе могут увеличить риск смерти даже на низких уровнях и при кратковременном воздействии.

Во всем мире растущие уровни загрязнения воздуха увеличивают вероятность того, что люди умрут рано, обнаруживает новое исследование. В Австралии, где исторически низкий уровень загрязнения воздуха, увеличение в воздухе сажи привело к резкому увеличению числа более ранних смертей.

Большее загрязнение воздуха означает больше смертей, даже при низких уровнях загрязнения воздуха и кратковременном воздействии на него, согласно исследованию, в котором измерялись твердые частицы и ежедневная смертность в 652 городах в 24 странах в течение 30 лет. Это крупнейшее международное исследование о краткосрочном воздействии загрязнения воздуха на смертность, проведенное до настоящего времени и опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии.

Проведено уже много исследований о том, как такое загрязнение делает людей больными. Вдыхание твердых частиц от пыли, пепла и сжигания ископаемого топлива может привести к повреждению сердца и легких. Это было связано с хроническими заболеваниями легких и сердца, а также с ранней смертью. Сегодняшнее исследование показывает, что даже низкий уровень содержания твердых частиц может быть опасным.

Сегодняшнее исследование показало, что показатели смертности резко возросли, как и загрязнение воздуха — пугающий вывод, особенно в Бразилии, которая занимает второе место после Австралии по уровню смертности. В Бразилии тропические леса Амазонки в настоящее время горят самыми быстрыми темпами, когда-либо зарегистрированными в стране. И эти лесные пожары генерируют твердые частицы. Дым от пожаров был настолько сильным, что в городе Сан-Паулу потемнело небо. Президент Бразилии Джейр Больсонаро пообещал открыть Амазонку для интересов агробизнеса и горнодобывающей промышленности, сделав ее уязвимой для людей, которые рубят и сжигают лес, чтобы очистить землю.

Чтобы определить раннюю смертность на самом деле, исследователи сравнили суточную смертность за период исследования. По сравнению с ежедневными показателями смертности в начале наблюдалось увеличение смертности в дни, когда загрязнение воздуха увеличивалось.

Если вы посмотрите на проценты, увеличение кажется небольшим. Когда дело доходит до всех причин смерти, уровень смертности по всем направлениям вырос на 0,44 процента, когда количество крупных твердых частиц немного увеличилось. Для мелких твердых частиц, которые меньше по размеру и могут вдыхаться в глубокие легкие при вдыхании, показатели смертности выросли на 0,68 процента при повышении концентрации. Но эти менее 1 процента населения мира по-прежнему составляют миллионы людей.

Некоторые страны в анализе, такие как США, уже имеют меры для контроля загрязнения воздуха. Несмотря на это, они получили более высокий рост смертности по мере роста загрязнения. Это означает, что есть еще много возможностей для улучшения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно