Заражение норовирусом — плохая новость для любителей устриц

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.05.2022, 04:56:12, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследования показывают, что ваш моллюск может быть заражен норовирусом из человеческих фекалий.

В нью-йоркской гавани когда-то кишели устрицы, и проект Billion Oyster Project стремится вернуть гавань к обитаемости для устриц, даже если они не съедобны — это хорошая новость.

Плохие новости — моллюски могут быть заражены человеческими фекалиями.

Новое исследование, проведенное Институтом экологических и научно-исследовательских исследований (ESR) в области исследований растений и продуктов питания, показало, что нынешние руководящие принципы для обнаружения фекального загрязнения в Новой Зеландии могут быть недостаточно строгими, чтобы защитить от норовируса, особенно моллюсков, таких как устрицы, которые являются обычно употребляется в сыром виде.

Высокоинфекционный желудочно-кишечный вирус, вызывающий рвоту и диарею у людей, норовирус является основной причиной болезней пищевого происхождения во всем мире.

Исследование показало, что тестирование Новой Зеландии на фекальные загрязнения не является достаточно строгим, а моллюски заражаются вирусом из-за загрязненной воды.

Текущее тестирование на бактерии сосредоточено на E.coli, а рекомендации основаны на концентрациях E.coli в моллюсках и кишечной палочке (бактерии, присутствующие в пищеварительном тракте животных, включая человека), в воде.

Но эти рекомендации не зашли достаточно далеко в обнаружении человеческих отходов и, следовательно, в предотвращении риска загрязнения норовирусами воды и моллюсков.

Норовирус вызывает рвоту и диарею у людей. Он передается через человеческие отходы и может заразить моллюсков в загрязненной воде.

Ученый ESR доктор Джоан Хьюитт, которая является соавтором исследования, сказала, что это в значительной степени связано с тем, что бактерии E.coli удаляются из моллюсков намного быстрее, чем норовирус — пару дней по сравнению с несколькими неделями.

Это означало, что моллюски, которые оказались отрицательными для первого, все еще могут быть загрязнены последним.

Загрязнение норовирусом может происходить из-за незаконного сброса человеческих сточных вод с лодок и судов, протекания септиков или из-за ситуации, когда больного рвало над бортом лодки.

 

«Мы используем бактериальные индикаторы, потому что это дешево и эффективно», — поясняет Хьюитт. «Он предотвращает попадание большинства загрязненных моллюсков на рынок, но не является хорошим индикатором для вирусов, таких как норовирус».

 

Фермеры моллюсков в Новой Зеландии должны сохранять бдительность.

 

«Увеличение популяций вокруг районов выращивания моллюсков может увеличить риск, и поэтому существует необходимость поиска более качественных индикаторов загрязнения сточных вод», — считает Хьюитт.

 

Она и ее команда изучали такие методы, как поиск вируса, который переносится в паприке, который безвреден для человека и выделяется с человеческими отходами, переносчиками норовирусных бактерий.

Но Хьюитт сказала, что потребители не должны чрезмерно беспокоиться, и что она «довольно уверенно» относится к моллюскам в Новой Зеландии.

В отличие от сравнительно экологически чистой Новой Зеландии, недавнее британское исследование коммерчески доступных устриц обнаружило, что почти 70 процентов были загрязнены норовирусом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно