Смертельная вспышка «супер» сальмонеллы связана с мексиканским сыром и американской говядиной

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.01.2022, 10:26:00, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Заболевание опасной инфекцией сальмонеллы может легко поразить даже самых здоровых людей, но, когда бактерии проявляют устойчивость к обычным методам лечения, все начинает выглядеть особенно страшно.

Устойчивый к лекарственным средствам штамм сальмонеллы находится в центре нового отчета Центров по борьбе с болезнями (CDC), и его распространение было связано как с молочными и мясными продуктами как из Соединенных Штатов, так и из Мексики. Медленно растущая вспышка бактерий была обнаружена в более чем 250 подтвержденных случаях заболевания и 60 госпитализациях, а также в двух случаях смерти.

Как объясняется в отчете CDC, штамм был впервые идентифицирован в конце 2018 года как обладающий множественной лекарственной устойчивостью, и бактерии не реагировали, как ожидалось, на азитромицин, обычно назначаемый антибиотик. Это особенно примечательно, поскольку из всех вариантов сальмонеллы, изученных экспертами в области здравоохранения в Соединенных Штатах, менее половины процента показали устойчивость к популярному антибиотику.

Проводя свое расследование, в CDC обнаружили людей, зараженных этим конкретным штаммом бактерий из 32 штатов США, и что почти половина из них сообщили о недавних поездках в Мексику. Дальнейшее расследование показало, что бактерии происходят из мягких сыров из Мексики, а также из говядины из Соединенных Штатов.

CDC впервые наткнулись на этот новый штамм бактерий почти случайно. Сотрудники министерства здравоохранения расследовали отдельную вспышку сальмонеллы в говяжьем фарше в США, когда обнаружили совершенно отдельный штамм бактерий. После этого следа они нашли сотни пациентов, которые были заражены этим редким, лекарственно устойчивым вариантом.

Эксперты в области здравоохранения уже давно опасаются появления так называемых «супербагов», которые по существу являются лекарственно устойчивыми версиями существующих вирусов и бактерий. Без лекарств, на которые можно было бы опереться, врачи могут оказаться бессильны лечить пациентов, которые заболевают этими инфекциями, способствуя их распространению и потенциально унося много жизней.

 

CDC предлагают следующий совет, чтобы обезопасить себя от бактерий, как «супер», так и нет:

Чтобы предотвратить заражение, потребители должны избегать употребления мягких сыров, которые могут быть приготовлены из непастеризованного молока, а при приготовлении говядины они должны использовать термометр для обеспечения достижения подходящих температур приготовления: 62,8 ° C для стейков и жаркого с последующими 3 минутами «отдыха» и 71,1 ° C для говяжьего фарша или гамбургеров.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение