Забота о пациентах с деменцией может повлиять на здоровье ухаживающего за ними

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.08.2022, 16:26:55, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В то время как больные деменцией нуждаются в уходе, новое исследование показало, что люди, ухаживающие за ними, теряют сон, заботясь о своих клиентах.

Согласно исследованию, лица, осуществляющие уход, теряют от 2,5 до 3,5 часов сна в неделю, поскольку им трудно уснуть и крепко выспаться.

Тем не менее, исследователи также отметили, что ситуация может быть улучшена с помощью простых, недорогих вмешательств.

В исследовании, опубликованном в журнале «JAMA», проанализировано 35 исследований с данными 3268 попечителей.

Неофициальная забота о человеке с деменцией сродни добавлению неполной, но неоплачиваемой работы в свою жизнь, в соответствии с оценками Ассоциации Альцгеймера.

 

«Потеря 3,5 часов сна в неделю — это не так уж и много, но лица, ухаживающие за больными, часто испытывают накопление потери сна в течение многих лет», — говорит ведущий автор Ченлу Гао, доктор психологии и неврологии в Колледже искусств и наук Бейлора.

«Это может оказать сильное влияние на познание и психическое и физическое здоровье лиц, осуществляющих уход. Но улучшение качества сна лиц, осуществляющих уход, с помощью недорогих поведенческих вмешательств может значительно улучшить их функции и качество жизни», — сказал Гао.

 

Хронический стресс связан с коротким и плохим сном. Исследователи считают, что ночные пробуждения у пациента с деменцией также могут способствовать нарушению сна у тех, кто ухаживает за больными.

 

«С этой дополнительной потерей сна каждую ночь, возможно, медицинский работник забывает некоторые дозы лекарств или реагирует более эмоционально, чем обычно», — сказал соавтор Майкл Скаллин, доктор философии.

 

Заметно лучший сон наблюдался у лиц, осуществляющих уход, после простого получения большего количества утреннего солнечного света, установление регулярного и расслабляющего режима сна и участия в умеренных физических упражнениях.

Для анализа исследователи искали статьи в рецензируемых журналах и книгах, посвященных лицам, осуществляющим уход, сну, слабоумию и болезни Альцгеймера, опубликованные до июня 2018 года. Эти исследования измеряли качество и количество сна, отслеживая электрическую активность мозга, движения тела и самоотчетность со стороны лиц, осуществляющих уход.

Разница во времени и качестве сна была значительной по сравнению с лицами, не обеспечивающими уход, в том же возрасте и с рекомендуемым минимумом сна: семь часов в сутки для взрослых.

Исследователи также проанализировали изменения качества сна, связанные с дневными физическими упражнениями, отказа от кофе или чая после полудня, не употребления алкоголя ночью и получения больше солнечного света по утрам.

 

«Учитывая долгосрочные, потенциально кумулятивные последствия для здоровья плохого сна, а также растущую потребность в попечителях слабоумия во всем мире, клиницисты должны рассмотреть меры по сну не только для пациента, но и для супруга, ребенка или друга, который будет оказывая помощь», — считает доктор Гао.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно