Следственный комитет проводит проверку по факту гибели видеоблогера

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.02.2023, 12:42:13, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В Петербурге погиб автор ютюб-канала Road-To Film Павел Шпутенков. О причинах гибели пока ничего не известно.

На канале Road-To Film он выкладывал  ролики о путешествиях в разные города страны, о мифах и легендах Петербурга, а также подземельях Москвы. На канал подписаны более 550 тысяч человек.

Ставя во главу угла пресловутые лайки, комментарии и количество подписавшихся интернет-пользователей, блогеры забывают о безопасности и здравом смысле, что, вероятно, и произошло с Павлом Шпутенковым.

Названа причина смерти видеоблогера Павла Шпутенкова

Неоправданно рискованные поступки блогеров в погоне за хайпом становятся тенденцией. Они срываются с высоты, тонут, их убивает электричество…

В Петербурге судмедэксперты назвали причину, по которой погибли популярный видеоблогер Павел Шпутенков и диггер, сопровождавший его во время опасного погружения в городское подземелье.

Он объездил всю Россию и бывал в куда более опасных местах, но погиб в петербургском коллекторе. Ему был 41 год. У него остались жена и дочь.

Напомним, что популярный Youtube-канал Павел вел  три года. Около 500 тысяч подписчиков наблюдали за его путешествиями. Блогер удивлял поклонников интересными видеороликами из разных уголков страны, а порой и из самых непредсказуемых и необычных мест. Молодой человек всегда мечтал снять художественный фильм, ради чего и вел канал Road to film, называя его дорогой к заветному желанию.

Последний ролик полмиллиона его подписчиков так никогда и не увидят. А не будет нового – забудут и про старое. Стоило ли рисковать жизнью ради этого?

Напомним, их тела нашли в коллекторе. Стоит отметить, что люди, снимающие для своих интернет-каналов ради лайков и новых подписчиков, сегодня не задумываясь рискуют жизнью, а в случае неудачи даже готовы запечатлеть свои последние минуты существования.

О подземном путешествии знал друг блогера, который и забил тревогу, после того как тот не вышел на связь в назначенное время. Сообщил спасателям. Они и обнаружили бездыханные тела на дне коллектора. Голова Павла была разбита, одежда в грязи. Так закончилась попытка блогера снять фильм о петербургском подземелье, о его хитросплетениях. Путешественник спускался в коллекторы Москвы и ровно месяц назад выложил об этом ролик. Тогда все прошло без эксцессов.

И эти ролики с опасным содержимым смотрели миллионы пользователей, писали комментарии и просили приехать с подобной миссией в Петербург. Приехал, предварительно договорившись с самым известным диггером города Алексеем Кулаковым. 15-летний опыт исследователя подземелья не помог выжить.

«Сейчас из-за того, что температура на поверхности выше, чем в коллекторе, ухудшается вентиляция. Я не думаю, что Алексей мог не знать об этом. Но по каким-то причинам они отравились газом, из-за чего произошло падение Павла с лесенки. Я думаю, Алексей пытался ему помочь, но тоже отравился», — считает диггер Даниил Давыдов.

«Ими движет конкуренция. Они наблюдают друг за другом и смотрят, что кто сделал. Пытаются что-то новое, сверхинтересное создавать и попадают в западню. Сложно сойти с пути хайпового. По нашим наблюдениям, попадают в беду блогеры со стажем, которые смогли раскрутить аудиторию, но им кажется, что этого мало и нужно взвинчивать аудиторию», — говорит психолог Оксана Защиринская.

Последние новости

В СК по Петербургу сообщили, что проводят проверку по факту обнаружения тел двух мужчин. Их нашли в колодце ливневой канализации у дома 19 по набережной реки Карповки. Имена погибших в СК не назвали.

Позднее СМИ сообщили, что основной причиной гибели блогера считают удушье. По данным издания, содержание кислорода в колодце было сильно ниже нормы.

Причина гибели молодых людей в настоящее время расследуется. Уже есть несколько версий произошедшего: блогер и его друг могли умереть от недостатка кислорода на глубине пяти метров. Также не исключено, что они разбились, сорвавшись с большой высоты.

Следственный комитет проводит проверку по факту двойной смерти, но диггеры-соратники уверены, что никакого криминала следствие не обнаружит.

«Да, Кулаков был опытным диггером, но и на старуху бывает проруха, — заявил диггер Даниил Давыдов. — Думаю, что у него в арсенале было много способов, как определить опасно малое содержание кислорода в атмосфере».

Дилетанты советуют поджигать спичку и смотреть, будет ли она гореть, но Кулаков не был дилетантом, он прекрасно знал петербургские подземелья, в том числе и это, у «Короны».

В незнакомые подземелья диггеры не ходят без комплекта спасательных средств: газоанализатора, портативного дыхательного устройства, как у подводника, и т. п., причем держат его наготове, а подземелье у Карповки считалось знакомым, и его нежданная опасность — возможно, спровоцированная жарой, — погубила обоих.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно