Любое употребление алкоголя во время беременности повышает вероятность выкидыша

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 04.12.2021, 06:03:35, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Всего лишь небольшое количество алкоголя во время беременности может увеличить риск выкидыша, предупреждают исследователи.

Они проанализировали 24 исследования, проведенных в период между 1970 и 2019 годами, в которых участвовало более 231 000 беременных женщин.

Обнаружилось, что употребление алкоголя во время беременности — даже в небольших количествах — увеличивает вероятность выкидыша на 19%. Среди женщин, которые выпивают менее пяти раз в неделю, каждая дополнительная доза алкоголя в неделю во время беременности была связана с повышением риска выкидыша на 6%.

 

«Поскольку алкоголь является одним из наиболее распространенных факторов риска на ранних сроках беременности, очень важно понять, как потребление связано с невынашиванием беременности», — сказал ведущий исследователь Алекс Сандерманн из Университета Вандербильта в Нашвилле, штат Теннесси.

«Неблагоприятные исходы беременности, такие как фетальный алкогольный синдром, часто ассоциируются в популярной культуре с большим потреблением. Однако наш метаанализ показывает, что даже небольшое количество употребления алкоголя оказывает существенное влияние на риск выкидыша», — сообщил ученый.

 

В обзоре отмечены важные пробелы в знаниях, в том числе то, как сроки потребления алкоголя во время беременности связаны с риском выкидыша.

Предыдущее исследование показало, что большинство женщин бросают пить, узнав, что они беременны, но ни одно исследование не учитывает, как это влияет на риск выкидыша.

 

«Время воздействия алкоголя во время беременности, несомненно, имеет смысл, но не очень хорошо изучено», — сказал Сандерманн.

«Основы для развития плода закладываются в первые недели беременности, прежде чем беременность может быть обнаружена с помощью домашнего теста, и это также время, когда воздействие алкоголя является наиболее распространенным. Это ключ к пониманию влияния потребления в эти первые недели».

 

Сандерманн отметил, что у 1 из 3 женщин случается выкидыш, но многие так и не получают ответов о причинах их выкидыша.

Он подчеркнул необходимость дополнительных исследований факторов риска выкидыша.

 

«Большинство женщин мотивированы делать все возможное для здоровья своей беременности. Мы хотим предоставить эту информацию, чтобы дать женщинам возможность принимать лучшие решения», — сказал Сандерманн.

 

Мета-анализ был недавно опубликован в журнале «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама