Капсулы из тимьяна с кукурузным крахмалом убивают личинки комаров
Москва, 12:55, 30 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Отпугивающие комаров свойства тимьянового масла известны давно. Но теперь команда исследователей использовала силу этой скромной травы, чтобы атаковать личинки насекомого, прежде чем оно сможет распространиться, применив другой распространенный ингредиент.
Используя кукурузный крахмал вместе с эфирным маслом растения тимьяна, исследователи из Бразилии и Соединенных Штатов сумели разработать недорогую биоразлагаемую систему ларвицидов, способную убивать личинок комара желтой лихорадки.
Комар Aedes aegypti, который переносит зика, денге и чикунгунью, а также желтую лихорадку, откладывает яйца на влажные поверхности и небольшие участки застойной воды. Они обычно находятся внутри и вокруг дома в виде открытых бутылок, старых шин, открытых резервуаров для воды и цветочных горшков.
Яйца могут оставаться жизнеспособными более года в сухих условиях. Однако при контакте с водой комары быстро вылупляются и превращаются в личинок, которые становятся взрослыми комарами через 15 дней.
«Учитывая, что Бразилия сталкивается с серьезным кризисом, когда речь идет о болезнях, распространяемых комарами, создание частицы, которая удаляет личинок комаров A. aegypti с использованием обильного, дешевого и биоразлагаемого сырья, такого как кукурузный крахмал», является фантастическим», — говорит Джамиль Домбровски, паразитолог, Университет Сан-Паулу
Борьба с комарами на стадии личинок — когда насекомое наиболее уязвимо и еще не является потенциальным переносчиком — считается ключом к предотвращению их размножения.
Чтобы убить личинок комаров и заблокировать их распространение в резервуарах с водой, исследователи разработали систему, основанную на использовании эфирного масла в качестве естественного ларвицида. Это масло получают из растения тимьяна (Thymus vulgaris) и содержат тимол, соединение с биологической активностью, которое широко используется в качестве фармацевтического и терапевтического средства.
Использование эфирных масел в качестве натурального ларвицида не является новым, но его применение часто ограничено, поскольку они плохо растворяются в воде, легко разлагаются и испаряются при свободном применении в окружающей среде.
В исследовании, опубликованном в журнале Industrial Crops & Products, исследователи объясняют, что они нашли способ преодолеть эти ограничения с помощью метода микрокапсулирования. Они использовали кукурузный крахмал, обильное, дешевое и биоразлагаемое сырье, для разработки микрокапсул в качестве контейнера для выпуска эфирного масла тимьяна в воду.
В исследовании авторы говорят, что им удалось манипулировать этими микрокапсулами, чтобы модулировать выделение масла. Таким образом, пока они находятся в сухой среде, микрокапсулы остаются инертными и сохраняют эфирное масло тимьяна в капсулах.
Как только капсула подвергается воздействию воды, ее оболочка начинает набухать и высвобождать ларвицид. Через три дня, когда яйца выводятся и начинается личиночная стадия, капсулы выпускают тимол (активное вещество) в воду.
Ана Сильвия Прата, инженер-химик в школе пищевой инженерии Университета Кампинас, и один из авторов исследования, сказала: «Таким образом, мы смогли получить капсулу, которая ведет себя так же, как яйца, откладываемые комарами A. Aegypti».
«При первом контакте с водой раковины выделяют только 20 процентов тимьянового масла», — пояснила она. «В ходе испытаний, позволив материалу высохнуть и затем снова его гидратировать, мы обнаружили, что частицы все еще могут нормально высвобождать ларвицид».
Это означает, что микрокапсулы могут оставаться работоспособными в течение примерно пяти циклов дождя, освобождая одну пятую их содержимого за раз.