Французские копы победили ботнет, США ударили по Ирану, оптокабель забанили, хакеры снова отличились
Москва, 15:51, 31 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Французские копы завладели вредоносным ботнетом и вылечили компьютеры
Несколько месяцев назад антивирусная компания Avast начала изучать вредоносное ПО Retadup, которое заразило около 850 000 компьютеров с Windows. Когда Avast обнаружила изъян в протоколе коммуникаций сервера управления и контроля Retadup, она предупредил французскую национальную жандармерию, которая, в свою очередь, захватила серверы. Но копы не остановились на этом! Они использовали эти серверы для отправки на зараженные машины инструкций по удалению вредоносного ПО, что в конечном итоге избавило почти миллион устройств от злого умысла с криптомайнингом.
Американцы провели успешную кибератаку по Ирану
На этой неделе New York Times сообщила, что кибератака в США 20 июня была даже более эффективной, чем планировалось, выбив ключевые иранские системы из строя и подорвав способность страны «выбирать, на какие танкеры и на какие цели нацеливаться». Похоже, что диверсия также вызвала противоречия в администрации и разведывательном сообществе, причем некоторые должностные лица обеспокоены тем, что она отказалась от стратегических возможностей, потенциально перекрывая надежный источник информации, как только Иран исправит основную уязвимость. Хотя, по крайней мере, Иран, похоже, не усилил ответных кибератак в ответ.
Подводный кабель длиной в 8000 миль может не пройти проверку национальной безопасности США
Facebook, Google и китайская телекоммуникационная компания вложили значительные средства в Pacific Light Cable Network — участок протяженностью 8 000 миль, который после его завершения соединит Китай с Лос-Анджелесом. Но в связи с тем, что напряженность в отношениях между США и Китаем продолжает нарастать, на этой неделе The Wall Street Journal сообщила, что эти усилия могут не выдержать проверки национальной безопасности. Сильное сопротивление со стороны группы, известной как Team Telecom, по-видимому, поставило проект под сомнение. Как бы то ни было, это напоминает, что Huawei не единственная, кто ощущает давление.
Hostinger борется с последствиями от хакерской атаки
Платформа веб-хостинга Hostinger на этой неделе обнаружила нарушение данных, которое затронуло до 14 миллионов из 29 миллионов клиентов компании. Хакер, очевидно, использовал токен доступа, найденный на серверах Hostinger, для доступа к базе данных API, которая включала имена пользователей, адреса электронной почты и слабо хешированные пароли. В ответ Hostinger автоматически сбрасывает пароли клиентов и обновляет свои меры безопасности.