Ингуши и дагестанцы помогут экологии родного края

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 03.12.2021, 13:03:36, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В Северо-Кавказском федеральном округе живёт приблизительно девять миллионов человек, это 6,5 процентов населениях Российской Федерации. При этом каждый год только в Ставропольском крае больше трёх тысяч россиян умирают от рака и различных болезней системы кровообращения, ещё триста – от проблем с дыханием. В первую очередь подобные болезни развиваются из-за проблем с экологией.

С 31 августа в Ингушетии и Дагестане начинается экологический марафон «Чистые берега Кавказа». В его ходе приблизительно триста тысяч жителей в течение четырнадцати дней будут убирать водоёмы во всех регионах Кавказа. Об этом стало известно на официальном сайте пресс-службы федеральной целевой программы «Вода России».

             Какие проблемы с экологией существуют на Кавказе

Ещё в советские годы Кавказ был центром горнорудной промышленности. Сейчас её деятельность частично приостановлена, однако экология получила непоправимый урон, о чём впервые речь пошла ещё в 2017 году. Наиболее распространены на территории Кавказа метан, серная кислота и двуокись кремния.

Сильнее всего экологов беспокоит функционирующий до сих пор завод «Электроцинк», который загрязняет воздух, воду и литосферу. Тяжёлые соединения металлов, которые появляются в результате производства, сильно вредят населению, особенно детям и беременным женщинам.

Вызывает беспокойство и загрязнение Каспийского море, в которое каждый год попадает более 117 миллионов тонн неочищенных сточных вод. Река Терек, которая впадает в море, является главным источником питьевой воды для Кавказа. При этом мало кого беспокоит ситуация с чистотой воды. Загрязненную жидкость используют для полива земель, на которых растёт будущее продовольствие.

В Дагестанской республике очистные сооружения не помогают в должной мере очистить воду от вредных веществ, а в кавказских городах Избербаш и Дербент таких приспособлений попросту нет, поэтому вода попадает в реки без очистки.

             В чём заключается суть экологического марафона

Мероприятие начнётся на территории Ингушетии 31 августа, затем 12 сентября эстафету подхватят защитники экологии из Дагестана. Наиболее крупные водоёмы, берега которых помогут очистить добровольцы, это реки Сунжа, Назранка, Архыз, Кенч, Асса, Ачалучка, Сурхахи, Нальчик, Аргудан, Дея, Терек, Черек, Грачевка, Горькая, Подкумок, Гоначхир, а также крупные озёра Зункарь, Каррас, Старый Каррас и множество других.

Руководитель Министерства природы Российской Федерации Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что государство и граждане должны в равной степени заботиться о сохранности природы и о водоёмах родного края.

Напомним, что в этом году данная всероссийская акция будет проходить в рамках национального проекта «Экология», в котором жители Кавказа участвуют уже несколько лет подряд. В прошлом году статисты выяснили, что в массовой уборке территории поучаствовал каждый второй ингуш. Акция стартовала в 2014 год, с тех пор в ней приняли участие больше пяти миллионов граждан.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама