Ученые определили список зон мозга, ответственных за стресс и депрессию

Москва, 14:24, 31 Мар 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Сегодня стресс вызывает сильное чувство неустанного давления от деловой жизни и финансовых проблем. В США связанные со стрессом заболевания обходятся стране в $300 млрд. ежегодно, в пересчете на медицинские расходы и потерянную продуктивность труда.

Оказалось, что некоторые люди способны справиться со стрессом. Они просто не поддаются отчаянию. Причина этого – в мозгу, обнаружили ученые.

Активность мозга у мышей при стрессе сильно отличается при беспомощном и жизнерадостном поведении.

Ученые определили список зон мозга, которые могут играть решающую роль в депрессии, связанной со стрессом. Это открывает возможности для выявления новых целей для лечения депрессии.

За исключением нескольких зон мозга,  у мышей с беспомощным поведением, в целом, произошло снижение уровня нейрональной активации по сравнению с мышами, показывающими устойчивое поведение.

Беспомощное поведение в условиях стресса отчетливо узнается в мозге. Ученые заявили, что, «мы обнаружили аномально стереотипную активность мозга у беззащитных животных».

Более низкие уровни общей активности мозга находились в префронтальной коре, области головного мозга, связанной с организацией наших мыслей и действий, и которая ответственна за настроение или тревожные расстройства. У беспомощной группы также наблюдалось снижение активации мозга в областях, жизненно важных для обработки эмоций и мотивации, оборонительного поведения, а так же связанных с обучением и памятью.

Единственная область мозга, которая была активна у беспомощных мышей — голубоватое пятно. Согласно результатам исследования, это свидетельствует о том, что эта область играет значительную роль в стресс-индуцированной депрессии. Это дает возможность для дальнейшего изучения и может иметь значение для лечения депрессии в будущем.

В любом случае, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, находятся ли эти нейронные изменения в причинной связи с выражением беспомощности или устойчивости к стрессу.