Американская тля атакует леса России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 06.12.2021, 14:10:42, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Российские леса активно атакует американская (ясеневая) тля. Такую информацию предоставили специалисты Института проблем экологии.

Обычно американская ясеневая тля добирается максимум до Западной Европы, однако сейчас ее можно обнаружить и в России. Первые вредные насекомые в лесах России завелись больше года назад, но сейчас их количество стремительно растет.

Как тля добралась до России?

Специалисты говорят, что о том, как из Европы тля добралась до российских лесов, информации нет и об этом можно только догадываться. Единственное предположение, не имеющее подтверждения — это сильный поток ветра, который и занес насекомых в регионы России.

На сегодняшний день в разных городах страны растет ясень (пенсильванский), завезенный из Северной Америки. Это дерево выделяется устойчивостью к холодам. Именно пенсильванский ясень и атакует ясеневая тля, питаясь соком из листьев. Вредитель выделяет жидкость, которая наносит ущерб листве: сначала листья скручиваются в трубочку, а после и вовсе засыхают.

Больше всего вредителей наблюдается в Воронеже и воронежской области. Здесь колонии американской тли плодятся в невероятных количествах. В Воронеже деревья выглядят так, словно они обгорели. Большая часть крон поражена насекомыми.

Побороть тлю можно, однако загвоздка заключается в том, что применение в черте города какой бы то ни было химии может навредить здоровью местных жителей, что не является приемлемым. Специалисты энтомологии предполагают, что уничтожить американскую ясеневую тлю можно альтернативным способом — нашествием божьей коровки арлекин, которая плодится в Восточной Азии.

До 2024 года в России будет завершен национальный проект под названием «Экология». Задача проекта заключается в том, чтобы восстановить почти 100% лесов, которые были вырублены или уничтожены по самым разным причинам. Общая площадь восстановленных лесов составит 1,55 миллиона гектаров. Предполагается, что урон от пожаров (лесных) сократится втрое.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама