В католическом мире появились новые кардиналы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 20.01.2022, 10:46:22, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Папу Римского в Ватикане выбирает собрание кардиналов, другими словами это называют конклавом. Эти выборы имеют очень древнюю историю, уходящую корнями в века. Кроме того, вокруг них вьется множество тайн. В свою очередь кардиналов назначает Папа римский.
С момента избрания Папы Римского Франциска на конклаве в марте 2013 года им было назначено 75 кардиналов, 60 из которых имеют право голосования во время выбора следующего главы всей Католической церкви.

Новые кардиналы

Папа Римский Франциск объявил имена тринадцати новых кардиналов Римско-католической церкви. Среди них есть архиепископ Болоньи монсеньор Маттео Дзуппи, руководитель Папского совета по диалогу между религиями Мигель Анхель Аюсо Гиксот, а также заместитель секретаря дикастерии по службе цельного развития человека Майкл Черни.

Новый священнослужители являются представителями разных государств, в том числе Папуа и Новой Гвинеи, Индонезии, Гватемалы и Демократической республике Конго. Трое новоизбранных кардиналов находятся в почтенном возрасте – им уже больше восьмидесяти лет, поэтому они, к сожалению, лишены права принимать участие в обсуждении выбора нового Папы Римского.

Ранее в сети появилась информация о том, что Папа Римский Франциск очень обеспокоен масштабными лесными пожарами в Амазонии. Об этом он сообщил на проповеди, которую проводит каждое воскресенье. Данные журналистам предоставила печать Святого престола.

Напомним, как выбирают Папу Римского

Если речь зашла о конклаве, то стоит напомнить, как происходит весь процесс выборов главы Католической церкви. Вначале кардиналы направляются в Сикстинскую капеллу, где они проводят некий «первый тур» выборов. Во время него выясняется, какая поддержка есть у каждого из кандидатов на руководящую церковную должность.

На следующий день сутра начинается основной этап голосования, которое проводится четырежды – дважды утром и дважды вечером – в результате чего кардиналы выясняют, кто станет новым понтификом. При этом имена пишутся на бумаге, стараясь сделать это таким образом, чтобы никто не догадался, что именно написано на листе.

После проведения каждого второго голосования после обеда и вечером сжигают бюллетени, к которым добавляют химические соединения, в результате чего находящиеся снаружи видят цвет дыма: чёрный означает, что папу пока не выбрали, белый же является ознаменованием того, что католики получили нового руководителя.

Ранее победителем считался набравший две трети голосов, однако с 1996 года Папой становится тем, кто набрал большую часть голосов, если новый пантифик не был избран после тридцати раундов голосования.

Новый Папа Римский имеет право самостоятельно выбирать, под каким церковным именем его узнает мир, затем он надевает папскую мантию и здоровается с верующими с балкона Собора святого Петра.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение