Исследователи находят «четкую связь» между загрязнением воздуха и деменцией

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.05.2022, 06:18:39, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Первое глобальное исследование такого рода обнаружило «четкую связь» между воздействием загрязнения воздуха и развитием деменции в более позднем возрасте.

Австралийские исследователи обнаружили, что уровень деменции более вероятен, когда люди длительное время подвергались воздействию двух типов загрязнителей воздуха; твердые частицы (ТЧ 2.5) и закиси азота (NOx).

Исследование, которое было опубликовано 4 сентября 2019 в Журнале Альцгеймера, предполагает, что воздействие двух загрязнителей воздуха может привести к повышенному риску деменции с помощью двух методов.

Во-первых, за счет повышения уровня воспаления в организме человека, а во-вторых, за счет повышения риска развития инсульта, поскольку уровень развития деменции в пятьдесят раз выше в течение года после сильного инсульта.

В Великобритании смертность от деменции и болезни Альцгеймера продолжала расти и является основной причиной смертности в стране, составляя 12,8% всех смертей, зарегистрированных в 2018 году.

 

Доктор Рут Петерс из Neuroscience Research Australia (NeuRA) говорит: «Это исследование находит все больше свидетельств того, что загрязнение воздуха увеличивает риск развития деменции в более позднем возрасте».

«Однако, в отличие от большинства установленных факторов риска развития деменции, кому-то очень трудно уменьшить свою подверженность загрязнению воздуха, особенно если он живет где-то с высоким уровнем загрязнения».

 

Исследования, опубликованные в прошлом году, связывают воздействие высокого уровня загрязнения воздуха с повышенным риском развития деменции в Великобритании.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона, Лондонского университета Святого Георгия и Имперского колледжа приняли участие в исследовании, в котором учитывались загрязняющие вещества, двуокись азота (NO2) и мелкие твердые частицы (ТЧ 2.5).

В рамках последнего исследования ученые изучили данные более чем 130 000 человек в возрасте от 50 до 79 лет, которые жили в пределах М25 в Большом Лондоне и у которых не было диагноза деменции в начале исследования в 2005 году.

Они следили за этими людьми в среднем 6,9 лет, чтобы узнать, не прошли ли они диагноз деменции. Обнаружилось, что у 1,7% людей, участвовавших в исследовании, была диагностирована деменция в течение этого периода наблюдения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно