Ученые исследуют поведение галапагосских ящериц с помощью реалистичных роботов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 08.05.2021, 07:45:02, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ящерицы-самцы чувствительны к времени ответов своих оппонентов во время соревновательных выступлений, причем более быстрые реакции воспринимаются как более агрессивные, предполагает исследование поведенческой экологии и социобиологии.

Чтобы избежать травм от соревнований между самцами, некоторые виды животных изменяют цвета или последовательность своих движений, которые демонстрируют размер тела и боевые способности. У ящериц одним из наиболее узнаваемых поведений является покачивание или отжимание.

Доктор Дэвид Кларк из Алма Колледжа, США и его коллеги исследовал, будут ли ящерицы быстрее и сильнее реагировать на покачивание оппонента, если это движение произошло немедленно или с задержкой после начала соревнований. Авторы использовали роботов в виде реалистичных ящериц с дистанционным управлением, сделанных из дерева, фотографий высокого разрешения и латексных конечностей, чтобы имитировать реакцию противника на демонстрацию диких ящериц.

Авторы разместили роботов-ящериц примерно в 1-3 м от 20 диких ящериц Галапагосских островов (Microlophus bivitattus), найденных на острове Сан-Кристобаль. После того, как ящерица спровоцировала первоначальный ответ, исследователи дистанционно активировали робота-ящера, чтобы ответить заданным движением, либо сразу, либо с 30-секундной задержкой.

 

Дэвид Кларк, автор исследования, сказал: «Мы обнаружили, что немедленный ответ робота стимулировал дикую ящерицу реагировать быстрее и значительно чаще, чем когда реакция робота была задержана на 30 секунд».

 

Авторы предполагают, что живые ящерицы, возможно, восприняли быструю реакцию своего соперника-робота как более агрессивную, чем задержанная реакция. Эта способность оценивать уровень агрессии своего конкурента помогает ящерицам принять решение отступить или спровоцировать соревнование, помогая тем самым избежать невыгодных травм.

 

Доктор Кларк говорит: «Наше исследование является первым, в котором используется робот-ящерица, который взаимодействует с дикими объектами в режиме реального времени. Полученные данные подтверждают, что реалистичные роботизированные стимулы могут использоваться для взаимодействия с животными, для общения с ними и даже для манипулирования их поведением. Наши результаты способствуют пониманию того, как лавовые ящерицы общаются друг с другом в их естественной среде обитания».

 

Авторы говорят, что теперь связь с демонстрацией ящерицами покачивания может быть изучена путем изменения скорости реакции, высоты покачивания и расстояния между роботом и живой ящерицей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: