Познакомьтесь с Garlic 2.0, первым клонированным котенком в Китае

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.10.2021, 11:18:35, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Когда Хуан Ю расстроился после смерти своего 2,5-летнего британского короткошерстного кота по имени Garlic (Чеснок), он знал, что остается сделать только одно: сделать еще одного точно такого ​​же.

Cue Sinogene — пекинская компания по клонированию домашних животных, которая уже клонировала более 40 домашних собак, включая первого в мире полицейского щенка. Техника клонирования соматических клеток видов животных является относительно новой технологией, и при создании клонов кошек сохраняются определенные проблемы. Но ученые приняли вызов.

 

«Репродуктивные и физиологические характеристики кошек отличаются от таковых у большинства животных. Поскольку кошки не являются животными спонтанной овуляции, они являются одними из немногих животных, вызывающих овуляцию», — сказал ветеринар Ши Чжэньшэн в своем заявлении. «Их репродуктивный цикл особенный, а методы клонирования сложны. Операция громоздка. Это успешное культивирование клонированных кошек является одним из немногих успешных случаев в мире, знаменующим главный шаг Китая в области клонирования».

 

После почти года усилий ученые смогли перенести эмбрион суррогатной кошке, которая носила развивающегося котенка в течение 66 дней. Garlic 2.0 родился 21 июля 2019 года в результате естественного рождения, и его генетика полностью основана на соматических клетках ныне покойного Garlic. Ученые говорят, что они наблюдали за новым Garlic в течение почти месяца, и сообщают, что он находится в хорошем физическом состоянии и действует не так, как котята естественного происхождения.

 

Garlic 2.0 (слева) рядом со своим ныне покойным предшественником. Sinogene

 

По сообщению агентства Франс Пресс, стоимость процедуры составила 250 000 юаней (35 000 долл. США), но Ю говорит, что эти деньги стоили того, чтобы его пушистый друг — или его версия — вернулся.

 

«Его имя будет по-прежнему Garlic, потому что в моем сердце я всегда чувствовал, что клонированный котенок — это продолжение его жизни», — сказал он в интервью клонирующей компании.

 

Хотя он будет скучать по своей первоначальной кошке, которая умерла от болезни, новая кошка с такими же генами приносит ему утешение.

 

«Я думаю, что первоначальное намерение каждого владельца клонировать своих питомцев будет разным. Каждый кот является независимой личностью и имеет свою индивидуальность», — сказал Ю.

 

В прошлом году более 22 миллионов жителей Китая содержали около 40 миллионов домашних кошек, согласно данным клонирующей компании. Если хотя бы небольшая часть из них пожелает выложить десятки тысяч долларов на замену своих любимцев, то отрасль клонирования домашних животных может вскоре стать чрезвычайно прибыльной.

Только в прошлом году китайские биологи успешно клонировали двух макак, которые были первыми настоящими клонами вида приматов. Лаборатория в Южной Корее также клонирует вашу собаку за 100 000 долларов. Исследователи пытаются клонировать шерстистого мамонта, в то время как сибирские ученые пытаются клонировать 40000-летнего мумифицированного мамонтенка.

По словам Sinogene, клонирование домашних животных может иметь и другие применения, такие как клонирование находящихся под угрозой исчезновения животных для увеличения и эффективного управления популяциями и борьбы с болезнями. Компания планирует в ближайшее время попытаться клонировать лошадей и почтовых голубей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: