Буш не поверил предостережению Путина о предстоящей атаке Аль-Каиды

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 25.05.2022, 10:23:39, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Стало известно, что Владимир Путин в 2001-м году пытался предупредить американского коллегу о страшной угрозе. Российский лидер позвонил Джорджу Бушу-младшему за два дня до трагедии 11 сентября 2001 года.

О чем президент России предупредил Буша?

Этот разговор в своей новой книге описал американский дипломат, вице-президент вашингтонского Центра за национальный интерес Джордж Биби. В послужном списке автора пост главного аналитика ЦРУ по России, должность советника вице-президента США Ричарда Чейни по России, Евразии и вопросам разведки.

«За два дня до атак Путин позвонил президенту Бушу, чтобы предупредить, что российская разведка выявила признаки надвигающейся террористической кампании, «чего-то давно готовящегося» и исходящего из Афганистана”, — описывает политолог звонок российского президента.

После терактов Владимир Владимирович стал первым из мировых лидеров, кто обратился к американскому коллеге со словами сочувствия и поддержки.

Почему о звонке Путина никто не знал?

В президентской администрации информацию о неофициальном разговоре президентов не публиковали. На сайте Кремля есть указание, что по инициативе Вашингтона состоялся телефонный разговор Путина и Буша-младшего. Темой контакта было обсуждение вопросов личной встречи, запланированной в рамках саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Шанхае.

Отмечалось, что общение прошло в конструктивном ключе,  было “выражено удовлетворение динамикой развития двусторонних отношений, а также интенсивностью осуществляемых на различных уровнях контактов в военно-политической, экономической и других сферах сотрудничества».

Следующий официальный звонок Путина состоялся после чудовищной атаки террористов на Нью-Йорк 11 сентября. Российский президент передал слова соболезнования и поддержки от имени всего российского народа. Также была направлена телеграмма,  Владимир Путин выступил по федеральным каналам с обращением по поводу американской трагедии.

Роковая ошибка Вашингтона

Американский президент в день трагедии находился в поездке. Сразу же после случившегося в обществе стали активно обсуждать вопрос персональной ответственности. Американский народ хотел знать, какой информацией располагали власти и могли ли они предотвратить нападение террористов. Естественно, что Буш-младший не мог признаться в том, что получил заранее предупреждение об этом. Тогда ему пришлось бы отвечать на неудобные вопросы – почему не было предпринято необходимых мер по осуществлению безопасности.

Только через десять лет экс-госсекретарь США Кондолиза Райс призналась, что еще за три месяца до атаки террористов Путин предупреждал Буша-младшего о планах международной террористической организации. «Аль-Каиды»(организации, запрещенной в РФ). Об этом политик написала в своих мемуарах. Она вспомнила, что на встрече президентов в столице Словении в июне 2001 года Владимир Путин говорил о подготовке в логове террористов чего-то масштабного и это “только вопрос времени — как скоро это доведет до какой-нибудь большой беды».

Кондолиза Райс признала то, что “Путин был прав”, но президент США и его советники лишь отмахнулись от слов российского лидера. Тогда озабоченность Владимира Владимировича объяснили “горьким осадком, оставшимся у русских” после войны 80-х годов в Афганистане.

Новое произведение Джорджа Биби «Российская ловушка: как наша теневая война с Россией может довести до ядерной катастрофы» было презентовано 3 сентября.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно