В «Укрэнерго» выявлено хищение на сумму 1,6 млн долларов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 26.09.2021, 00:44:51, редакция FTimes.ru, автор Константин Корягин.

В НЭК «Укрэнерго» проводятся массовые обыски среди руководителей и рядовых сотрудников предприятия. В четверг стало известно, что правоохранители Украины возбудили уголовное дело в отношении компании «Укрэнерго». Сотрудниками полиции были проведены следственные мероприятия, связанные с хищением государственных средств чиновниками данной компании.

Сколько было украдено?

По предварительным данным, сумма пропавших денежных средств составляет 1,6 млн долларов. Также, сотрудниками экономического отдела Национальной полиции Украины проводятся изъятия документов о проекте строительства волоконно-оптической линии связи ХАЭС-РАЭС. Обыски проходят в Киевской, Харьковской и Львовской областях. Пресс-служба Национальной полиции Украины сообщила о том, что в отношении чиновников компании «Укрэнерго» было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение бюджетных средств» Уголовного кодекса Украины.

Следственные действия

Представители Следственного комитета установили и задокументировали факт преступления должностных лиц компании. Данную махинацию в «Укрэнерго» провернули в то время, когда проводились конкурсы по закупке товаров для нужд компании. Сумма ущерба составила свыше 40 миллионов гривен, то есть почти 1,6 млн долларов. Досудебное расследование продолжается. В офисах и по месту жительства сотрудников компании, которые могут быть причастны к противоправной деятельности, сотрудники полиции проводят санкционированные обыски.

Ранее

Весной 2019 года, государственным бюро расследований (ГБР) были проведены обыски в Национальном антикоррупционном бюро. Данные мероприятия проводились на основании постановления суда по уголовному делу по части 3 статьи 368, а также части 2 статьи 364 — “Непроведение следственных мероприятий после получения материалов от Главной военной прокуратуры по махинациям в оборонной сфере”. Также, правоохранителями была проверена информация об отношениях руководителей Национального антикоррупционного бюро с третьими лицами.

Как сообщила Лариса Сарган — пресс-секретарь генерального прокурора Украины, правоохранители национального антикоррупционного бюро получали взятки за то, что закрывали дела о хищениях государственных средств, в сфере обороны. Также, ими была проведена и выемка особо важных документов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама