Воспоминания бывшего путинского лётчика

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.05.2022, 10:01:03, редакция FTimes.ru, автор Лера Титова.

Передвижение главы любого государства – почему-то очень волнительный вопрос для граждан страны.По этой причине  журналистам приходится тщательно следить за обновлениями автопарка государственных лидеров, любыми их передвижениями, транспортными средствами, которые находятся в их владении или принадлежат другим членам президентской семьи.

На каком самолёте летает президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин? Главное для летательного аппарата, которым пользуется государственный руководитель, это безопасность, надёжность и возможность в любой момент воспользоваться средствами связи. Бывший пилот, управлявший президентскими рейсами, рассказал, какой полёт запомнился ему больше всего.

На чём летает Путин, что есть на борту самолёта

В парке Владимира Владимировича восемь самолётов и два вертолёта, он имеет право выбирать для перелётов любой. В основном это зависит от того, куда летит Путин и зачем он направляется на дальнее расстояние. Глава государства должен быть незаметен, это делается в целях безопасности, поэтому маршрут строго засекречен, также заранее никогда не сообщается, какой летательный аппарат был выбран.

Зачастую Владимир Путин использует ИЛ 96-300ПУ, в котором есть все нужные виды связи, в том числе и подключённые к спутнику. Они зашифрованы, поэтому российский президент всегда имеет возможность послать сигнал как в точку на Земле, так и в воздухе. Система настолько продумана, что взломать её невозможно даже в теории.

Поговаривают, что на путинском самолёте находится устройство ПВО, которое может ликвидировать торпедированную ракету, посланную злоумышленниками. Кроме того, присутствуют элементы маскировки, которые не дают системам наведения ракет обнаружить летательное средство с российским лидером на борту.

Воспоминания бывшего пилота президента

Экс-пилот президентского Ил-96 Владимир Федорушкин поделился с журналистами воспоминаниями о самом сложном перелёте за всю свою карьеру. Лётчик вспоминает, что судно направлялось из столицы в Санкт-Петербург, где Путину предстояла важная встреча с лидерами других государств.

Погодные условия были нелётными, поднялся очень сильный ветер. Воздушное судно пыталось набрать девять тысяч километров, его трясло из стороны в сторону. Пилот признался, что тогда думал, что  окажется головой в потолке. В Северной столице шёл сильный дождь, вода едва ли не попала на взлётную полосу.

Несмотря на сложные условия, опытным лётчикам удалось посадить лайнер в Пулково, однако после этого Федорушкина ожидал серьёзный диалог с главой государства, который был озадачен после перелёта. Владимир Владимирович вызвал пилота в кабинет и задал ему несколько вопросов. Летчик  прояснил президенту ситуацию, хотя и чувствовал себя неловко. Он подчеркнул, что вероятность слететь с полосы была очень большая, однако экипажу удалось предотвратить трагедию.

Пилот рассказал, что еду для глав государства готовят всегда заранее, а затем передают на борт самолёта в специальных контейнерах и отдают стюардессам. По словам Федорушкина, Владимира Путина далеко не всегда радовало то, что ему подавали в самолёте. Бывали случаи, когда определённое блюдо надоедало государственному лидеру, тогда он ел его без аппетита, однако жаловался редко. Пилот подчеркнул, что первые лица редко устраивают трапезы в полёте, только в случае слишком длинных расстояний.

Экс-лётчик рассказал, что знаменитый президентский термос всегда находится при нём. Он также сообщил, что самолёт оснащён спальней, тренажёрным залом и залом для проведения конференций.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: