Заявления Кремля о споре с Японией

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 21.01.2022, 04:17:36, редакция FTimes.ru, автор Лера Титова.

Споры между Российской Федерацией и Японией о том, кому принадлежат Курильские острова, длятся достаточно долгое время. Сергей Лавров, министр иностранных дел России, выступая на форуме «Территория смыслов» заявил, что мирный договор по спорным территориям не исключён. В сети начали спекулировать этими словами, заявляя, что глава МИД озвучил условия передачи островов, однако в ведомстве опровергли эту информацию.

Спустя некоторое время в кремлёвском представительстве заявили, что российская сторона очень сожалеет о невозможности найти решение проблем в отношениях между двумя государствами. Об этом журналистам рассказал глава президентского пресс-центра Дмитрий Песков.

Действительно ли названа цена Курил

Сергей Лавров и правда говорил, что Япония в перспективе может получить два российских острова, однако позиция РФ гораздо шире. Глава МИДа говорил о том, как Россия будет урегулировать вопросы с японцами касательно их претензий на Южные Курилы. СМИ начали писать о том, что министр назвал условия передачи территорий, однако это неправда.

В пресс-центре Министерства иностранных дел рассказали, что представители ведомств двух стран встречались в этом году и обсуждали условия заключения мирного договора между двумя государствами. Российская Федерация считает, что Япония обязана признать итоги Второй мировой войны и учесть подходы РФ в сфере военной политики.

Лавров говорил на конференции об условиях передачи, однако в центре стоял вопросов не передачи островов, а подписания мирного договора. Кремль не видит проблемы  Хабомаи и Шикотана, не стоит вопрос и о территориальных уступках восточным соседям. Стоит подчеркнуть, что упомянутые острова – лишь часть Южных Курил, при том меньшая и не представляющая стратегической важности.

Спор с японцами идёт в первую очередь о признании их правительством нынешнего статуса всех территорий, без этого пункта прийти к общему решению попросту нереально. Сергей Лавров говорил только об этом, объясняя парню из Сахалинской области, каковой является стратегия РФ касательно урегулирования претензий Японии.

Заявление Кремля

Немного позднее общественность услышала мнение Кремля, которое озвучил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что на данный момент Российской Федерации и Японии не удалось найти общее решение, которое позволило бы решить имеющиеся проблемы, которые весьма важны для обеих стран. При этом Песков подчеркнул, что Москва настроена на дальнейшее развитие отношений с Токио.

Напомним, что мирный договор между Россией и Японией по случаю окончания Второй мировой войны (а это случилось ещё в 1945 году) не подписан по сей день. Главная причина того – неразрешённый вопрос насчёт того, кому принадлежат Курильские острова, которые стали частью Советского Союза после окончания войны, однако Япония в корне не согласна с этим.

До этого глава японского правительства Синдзо Абэ заявлял, что его государство готово подписать с Россией мирной отношение, однако никаких определённых условий японский политик не озвучивал.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: