Путин прокомментировал ситуацию в Молдавии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 25.05.2022, 09:31:40, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

После окончания периода дестабилизации в Молдавии Президент России заявил о возможности наладить сотрудничество двух стран. Как заявил Владимир Путин, дальнейшее развитие взаимоотношений стран в политике и экономике зависят от сохранения относительной стабильности в стране.

Путин о Молдавии

Владимир Путин прокомментировал относительное восстановление стабильности в Молдавии. По мнению российского президента, нынешнее положение вещей открывает перспективы политического и экономического сотрудничества России и Молдавии.

Также Путин добавил, что рад встрече с молдавским президентом Додоном. Несмотря на то, что встречи глав государств остаются редкой практикой, они всегда имеют полезные для обеих стран результаты.

Додон о ситуации

Президент Молдавии Додон также выступил с комментариями и впечатлениями от встречи с Владимиром Путиным. Лидер Молдавии поблагодарил российское правительство за оказанную поддержку. Установленные договоренности  внутри страны не только обещают успешное развитие государства во внутренней политике, но и свидетельствуют о консенсусе главных игроков на геополитической арене.

Сейчас Кишинев уже планирует ряд мероприятий по выстраиванию жизни с Молдавии. Так, впервые за последние три года в сентябре будет проведена международная правовая комиссия.

Довольно успешна стала и экономическая жизнь в стране. Молдавия наладила зарубежные торговые связи. что сильно повлияло на возрастание инвестиционного обеспечения страны. Так, в скором времени в Кишиневе планируется провести инвестиционный международный форум.

Переговоры с Молдавией

Встреча делегаций из Москвы и Кишинева имела главной своей задачей обсуждение развития торгово-экономических отношений между странами. Россию на переговорах представил специальный представитель Президента России в отношениях с Кишиневом Дмитрий Козак. С молдавской стороны в обсуждении вопроса принял участие Василий Шова, председатель межправительственной комиссии Молдавии по вопросам экономического сотрудничества.

Цена на газ

Игорь Додон в числе прочих вопросов обсудил с Владимиром Путиным и цену поставок «голубого топлива» в республику. Как удалось выяснить журналистам, лидеры государств достигли соглашения в том, что на протяжении 2019 года цены на поставку газа из России не будут повышаться руководством «Газпрома».  Также Владимир Путин сообщил о возможном снижении цены на газ для Молдавии в следующем 2020 году.

Вопрос цены на газовые поставки России был поднят лидерами государств,так как спустя несколько месяцев истекает срок действия прежнего контракта между правительствами. Лидер Российской Федерации отметил, что на данный момент говорить о точных цифрах рано, ведь цена на топливо формируется в зависимости от уровня цен нефти на глобальном рынке. Резкий скачок цены на топливо в мире может вынудить «Газпром» оставить прежний уровень цены на газ для Молдавии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: