В Болгарии задержали главу «Русофилов»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 15:50:06, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Глава некоммерческой организации  «Русофилы» был задержан властями Болгарии. Лидера организации зовут Николай Малинов. Мужчину задержали по подозрению в шпионаже для российских властей.

Подробности

Предполагаемому шпиону были предъявлены обвинения, после чего он был отпущен из под стражи под подписку о невыезде. Информацию об этом сообщил генпрокурор Сотир Цацаров. Лидер организации «Русофилы» обвиняется в соучастии в схеме, цель которой заключалась в отмывании денежных средств. Также мужчина обвиняется в действиях, которые могут угрожать национальной безопасности Болгарии. Малинов — не единственный задержанный по этому делу. Из организации «Русофилы» был также задержан ее секретарь Ю. Борисов. Мужчине не выдвигались обвинения, он был вызван на допрос только в качестве свидетеля.

Представители правоохранительных органов утверждают, что лидер организации передавал секретную внутреннюю информацию страны организациям в РФ, деятельность которых нацелена на установление влияния на национальную  политику Болгарии. В списке организаций, которым по мнению следствия передавалась информация, находится «Двуглавый орел». Деятельность «Двуглавого орла» направлена на развитие русского исторического просвещения. В списке также находится Российский институт стратегических исследований. Директора организации зовут Л. Решетников. На данный момент Решетникову въезд в Болгарию запрещен.

Российская сторона по поводу обвинений в шпионаже комментариев пока не давала. Лидер комитета Совета Федерации по международным делам К. Косачев однако отреагировал на новость на своей страничке в Facebook. Косачев сделал публикацию, в которой сообщил, что из Болгарии приходят очень тревожные новости. Мужчина сообщил об обвинениях в шпионаже людей, которых он знает лично. Также глава комитета добавил, что много раз сотрудничал с организацией «Русофилы» по различным проектам. Напоследок лидер комитета подчеркнул, что будет разбираться в сложившейся ситуации как по дипломатической линии, так и по юридической.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно