Чашка чая ежедневно полезна для вашего мозга, защищая от возрастной деменции

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 06.02.2023, 23:34:19, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые утверждают, что чашка чая может помочь защитить от возрастного когнитивного снижения.

Три дюжины взрослых в возрасте 60 лет и старше были вовлечены в исследование. Им было предложено принять участие в ряде когнитивных тестов, и было сделано сканирование МРТ.

Все они были опрошены о том, как часто они пьют зеленый, черный или улун чай.

У добровольцев, которые пили чай по крайней мере четыре раза в неделю, лучше работал мозг. Это идеальное оправдание, чтобы поставить чайник.

Исследователи во главе с командой из Национального университета Сингапура также провели МРТ-сканирование добровольцев.

Всех участников из Сингапура также спросили о том, как часто они пьют зеленый, черный или улун, а также кофе. Результаты показали, что у участников, которые пили чай, по крайней мере, четыре раза в неделю в течение 25 лет, было лучше мышление.

 

Доктор Фенг Лей, ведущий исследователь, сказал: «Наши результаты являются первым доказательством положительного вклада чаепития в структуру мозга».

Он также добавил, что они «предполагают, что регулярное употребление чая оказывает защитное действие против возрастного снижения организации мозга».

Доктор Лей сказал: «Возьмите в качестве примера аналогию с дорожным движением — рассмотрите области мозга как места назначения, в то время как связи между областями мозга — это дороги».

«Когда дорожная система лучше организована, движение транспортных средств и пассажиров становится более эффективным и использует меньше ресурсов».

«Подобным образом, когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации может выполняться более эффективно».

 

Исследование, в котором также принимала участие команда из университетов Кембриджа и Эссекса, было опубликовано в научном журнале Aging. Считается, что оно было первым в своем роде, и никакие другие исследования не исследовали влияние чая на мозговые сети.

Великобритания потребляет около 100 миллионов чашек чая каждый день. Считается, что это самый популярный напиток в мире, следом за водой.

Однако статистика показывает, что 98 процентов британцев пьют чай с молоком. В исследовании не приняли поправки на молочный чай.

Ученые не впервые обнаруживают пользу от употребления чая — исследования показали, что он может предотвратить диабет 2 типа и помочь вам жить дольше.

Немецкие исследователи в прошлом году отмечали, что полифенолы в чае помогают бороться с «внутренним стрессом», если их принимать вместе с добавкой цинка.

В 2017 году еще одно исследование показало, что чай может сгладить скачки уровня сахара в крови. Другое предположило, что любители чая менее склонны к когнитивным нарушениям.

Последнее, также проведенное доктором Лей и его коллегами, сделало предположение, что зеленый и черный чаи содержат биологически активные соединения, которые улучшают память.

 

Доктор Лей говорит: «С древних времен чай был популярным напитком, а записи, относящиеся к его потреблению, относятся к 2700 г. до н.э. в Китае».

«Чай потребляется различными способами, при этом заваренный чай и продукты с чайным ингредиентом чрезвычайно распространены в Азии, особенно в Китае и Японии.

Он добавил: «Большое количество исследований показало, что сокращение межрегиональных связей связано со старением мозга. Наше исследование показывает, что употребление чая его эффективно предотвращает».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно