Как древние римляне изменили лица британских женщин

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.10.2021, 09:11:08, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые обнаружили, что 2000-летние кулоны, найденные в Шропшире, на самом деле являются набором для макияжа для подводки глаз и теней для век

Согласно данным «Английского наследия», римские «подвески», раскопанные в Шропшире, на самом деле являются древнейшей косметикой для глаз, а не просто ювелирными украшениями.

Предметы из медного сплава были раскопаны в начале 20-го века в римском городе Вроксетер и сначала каталогизированы как «лунные» или серповидные подвески.

Но повторный осмотр исследователями из English Heritage, обнаружил, что эти предметы использовались чтобы измельчать минералы для макияжа.

Минералы измельчались для определенной цели — использования на глазах для нанесения подводки для глаз и теней для век.

У наборов из маленьких пестика и ступки, которые были сделаны в первом веке нашей эры, были петли, позволяющие переносить их на веревочке. Раньше эти петли заставляли людей думать, что это подвески.

Эксперты также сказали, что наборы были эксклюзивными для Британии, и были ответом на импорт косметики и идей личной красоты, пришедших из средиземноморских и римских провинций вплоть до Египта.

Они показывают, каким процветающим столичный римский город Вроксетер был 2000 лет назад, сообщает «Английское наследие».

 

Кэмерон Моффетт, куратор English Heritage, говорит: «Возможность заново идентифицировать эти подвески как косметические наборы очень важна для нашего понимания женщин, которые жили и работали в римском городе Вроксетер — эти маленькие предметы буквально изменили лицо Британии».

«Когда мы думаем о римском периоде, в разговоре часто доминируют мужские сферы влияния, от императоров и политики до тактики битвы, но, конечно, женщины играли ключевую роль».

«Именно эти функциональные, повседневные вещи действительно рисуют картину способных женщин, которым макияж был полностью доступен, следуя тенденциям времени и используя инструменты, столь похожие на те, которые мы используем сегодня».

 

Чтобы отметить экспонаты, выставленные на показ, «Английское наследие» выпустило новое «Учебное пособие по римской истории, вдохновленное макияжем», которое является частью серии, в которой также воссоздаются образы из истории, в том числе Елизавета I, королева Виктория и 1930-е годы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: