Баренцево море признали самым загрязненным в Арктике

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 06.12.2021, 13:39:26, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Кафедрой Российского государственного гидрометеорологического университета по вопросам изучения экологии и биоресурсов недавно была организована экспедиция по исследованию морей Арктики. Выяснилось, что Баренцево море сейчас является самым замусоренным на прожении всего Северного морского пути.

Уровень загрязненности

Недавно кафедра экологии и биологических ресурсов при РГГМС заявила о результатах исследования морей Арктики на уровень загрязнения вод. Научная экспедиция провела замеры воды в морях, задействованных в  Северном морском пути.  Согласно полученным результатам наиболее загрязненным было признано Баренцево море, аккумулирующее мусор с самых различных источников загрязнения.

Экспедиция кафедры «Трансарктика 2019» провела замеры воды в арктических озерах на уровень загрязненности микропластиком. Во время предварительного осмотра Карского и Баренцева моря ученые заметили большое количество всплывшего мусора на поверхности воды.

Результаты отечественного исследования

После получения лабораторных исследований заборов воды из различных озер в Арктике российские ученые выступили с заявлением, что данные отечественного исследования согласуются с результатами аналогичных исследований их европейских коллег. Можно сделать вывод, что Баренцево море стало местом, в котором накапливается мусор с проплывающих в его водах судов, а также пополняется мусором, принесенным течением из Атлантики.

Сама вода Баренцева моря остается чистой, довольно прозрачной и голубой, так как зачастую замусорена крупными отходами, сброшенными с судов. По уровню загрязненности намного чище оказались моря и озера Сибирского региона.

Арктический мусор

Проблема загрязненности  вод  в арктических морях пока еще не так широко исследуется в современной науке. По признанию ученых российской исследовательской группы в Арктике, эта экспедиция пока остается единственной в мире, изучающей проблему загрязнения Арктики в таких масштабах.Северной морской путь, который прошли исследователи, следует от Мурманска до Владивостока. Заборы воды сделаны из семи морей.

Главной целью научной экспедиции кафедры экологии при РГГМУ было не только составление картины реального уровня загрязненности морских вод Арктики, но и выяснение,  дальнейшего пути мусора, попадающего в Арктику.

Особое внимание ученых привлекло повышенное содержание частиц микропластика в арктических снеговых массивах. Его концентрация превысила на один литр 14 000 молекулярных частиц синтетических полимеров. Предполагается, что частицы пластика проникли в снега Арктики по воздуху.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама