В России не предвидится переход к переводу стрелок часов

Москва, 06:58, 21 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Время в России довольно долго было непостоянным…
Должно быть, все знают, что существует летнее и зимнее время. Время, которое в народе принято называть зимним,  является стандартным для той или иной территории. Летнее время — это то время, которое вводится некоторыми странами на летний период и которое опережает стандартное время на один час. Летний время начинается, как правило, в последнее воскресенье марта.
Между тем, еще в 2014 году Россия отказалась от летнего времени, поэтому россияне больше не задаются  вопросом о том, когда нужно переводить часы, и не боятся опоздать на работу из-за своей забывчивости.

Традиции перевода стрелок в разных странах

Многим кажется, что перевод стрелок – это пережиток прошлого, однако практика многих стран показывает, что и в наше время эта традиция остается актуальной.

Например, в ЕС летом прошло голосование по поводу целесообразности перевода стрелок на час назад, по результатам которого было принято решение, что после апреля 2019 каждая страна будет сама решать, менять ли ей время или нет, так как общих рекомендаций от Европарламента уже не будет.

Россия впервые ввела понятие «летнее» время в 1917 году, когда 1 июля перевели время вперед. Пробный период длился всего 2 месяца, но в результате правительство приняло решение продолжить традицию и установить «летнее» время на период с 1 марта по 1 сентября. Так длилось вплоть до 1924 года, причем применялась система круглогодичного перевода, что в итоге привело к большой путанице, ведь в некоторых регионах, особенно на Севере, установленное время опережало местное поясное на 2-3 часа.

В 1924 было принято решение установить поясное время, характерное для данного региона, а в 1930 ввели «декретное время», что, по сути, вернуло страну к круглогодичному переходу. Длилось так вплоть до 1981 года.

В это время уже настолько все смешалось, что ряд регионов жил на 3 часа вперед. Чтобы выровнять такое несоответствие, правительство приняло решение всем регионам весной перевести стрелки вперед, а вот осенью на «зимнее» время вернулись не все из них.

Переломным для России стал 2003 год, когда 67 регионов нашей страны подали в Госдуму предложение об отмене временного перехода, однако на правительственном уровне этот вопрос рассмотрели только в 2009. Окончательное решение было принято в 2011, и страна перешла на постоянное летнее время, а в 2014 было решено вернуться на час назад. Так государство живет до сих пор.

В других странах ситуация с переводом стрелок часов на зимнее и летнее время немного другая:

США переводит часы каждый год. Она долго подбирала оптимальный вариант и окончательно понятие «летнего» и «зимнего» времени было введено в 1973, а в 2007 был установлен порядок перевода стрелок: второе воскресение марта и первое воскресение ноября.

Не ушла далеко от своего соседа и Канада, при этом в этих двух странах ряд регионов живет по своим законам. Это Онтарио (Канада) и штаты Гавайи и Аризона (США), где живут только по зимнему времени.

Не все однозначно и в Австралии. Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания переводят стрелки дважды в год, на остальных же территориях такой традиции нет. Связано это с географическим положением штатов.

Более консервативна Африка, где летнее и зимнее время действует только в четырех странах: Намибия, Тунис, Марокко и Египет. До этого года такой традиции придерживалась и Европа, но теперь почти все страны в Старом Свете останутся жить в летнем времени, на которое ЕС перешло 31 марта 2019 года.

На постсоветском пространстве традиция сохранилась в Украине, Латвии, Эстонии и Литве.

В Казахстане, Киргизии и Туркменистане от перевода стрелок отказались по религиозным соображениям и из-за особенностей географического расположения стран.

Грузия осталась жить в летнем времени, видя в этом экономическую составляющую эффективного использования светового дня.

С 2001 осенний перевод стрелок отменила Беларусь.

Нужно ли переводить стрелки часов в 2019 году

В 2019 году в России вновь начнут переводить стрелки часов — такие категоричные новости распространяются в сети дважды в год — весной и осенью.

С приближением весны и осени граждан нашей страны интересует, будет ли перевод часов. В декабре 2018 в газетах появилась информация о том, что Россия в 2019 может вернуться на летнее время. Так ли это?

За последние годы Россия успела погрузиться в постоянное летнее время, очень скоро она перешла на постоянное зимнее. Никого не удивит, если это постоянство столь же быстро закончится и все вернется к тому, с чего и начиналось.

Некоторая чехарда с сезонным переводом часов и реформой времени несколько лет назад успела запутать многих россиян. Тем более, что после этого происходили региональные реформы, когда отдельные области страны переходили из одного часового пояса в другой. Для этого весной или осенью стрелки часов в регионе переводились, хотя вся страна этого не делала, а ещё периодически выступают с инициативами вернуть перевод часов в стране депутаты Госдумы и члены различных общественных организаций и движений.

Очень многие интернет-порталы уверенно утверждали — да, уже весной 2019 года россияне начнут переводить часы вперед и назад дважды в год, ссылаясь при этом на решение Общественной палаты РФ.

Действительно, в середине ноября 2018 года Общественная палата обсудила проблему с переводом часов в России. Члены ОП предложили вернуть все так, как было до 2011 года, когда часы в России переводились весной и осенью на часов вперед и назад соответственно.

Именно предложили, а не решили и не постановили, как торопятся сообщить некоторые горе-журналисты в интернете.

Общественная палата не является органом власти, упоминания о ней нет, например, в Конституции России. Члены ОП участвуют в этом органе на общественных началах, и их задача — давать советы и консультации реальным органам власти, не более того.

Чтобы рекомендации ОП воплотились в жизнь, с ними должны согласиться официальные органы власти. После этого появится законопроект, за который должны проголосовать в трех чтениях депутаты Думы. Затем документ отправляется на одобрение в Совет Федерации, и в конце концов — на подпись президенту страны.

Пусть этот — небыстрый, и принятие закона занимает месяцы, если не годы. Если только это не какой-то срочный приоритет, в число которых перевод часов едва ли входит.

Таким образом, пока говорить просто не о чем. Да, в ничего не значащем государственном органе что-то обсудили и что-то рекомендовали. На принятие реального закона на эту тему пока нет даже намека.

Такой законопроект в Думу уже вносился в феврале 2018 года. Документ отклонили. Очень сложно представить, чтобы возврат к переводу часов в России поддержало правительство. Кабинет министров возглавляет Дмитрий Медведев, который считается автором реформы с установлением постоянного времени и отказом от перевода стрелок дважды в год.

Впервые такая реформа была проведена в годы его президентства, а затем ее лишь слегка корректировали. Возврат к переводу часов может ударить по самолюбию премьер-министра, тем более что постоянное время — чуть ли не единственное (помимо смены названия милиции), что сохранилось в стране с его президентства.