Какой праздник отмечают в разных странах сегодня, 24 сентября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.09.2022, 01:00:33, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На календаре суббота, 24 сентября 2022 года.  Наступил 267-й день 2022 года по григорианскому календарю. До празднования Нового года осталось 98 дней.

Праздники России

Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. До 2015 года на полуострове отмечался День Государственного флага Республики Крым и проводили его зимой, 19 января. Но решением республиканских властей, принятым в марте 2015 года, праздник был переименован в «День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым». Дата внесена в перечень официальных праздников Республики.

В этот день на вершине горы Ай-Петри торжественно поднимается флаг Республики, в городах региона проходят молодежные флешмобы, показательные спортивные выступления, просветительские и культурные программы, праздничные концерты с участием творческих коллективов.

Международные праздники

Сегодня отмечается Международный день караванщика. Его празднуют каравановожатые и другие участники транспортных колонн и судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта.

Этот День учредила Международная ассоциация по рационализации транспортно-грузовых операций в 1995 году.

В качестве даты праздника выбрали 24 сентября — день рождения известного британского мореплавателя и навигатора 16–17 веков Уильяма Адамса. По другой версии День приурочен к окончанию Хиджры — праздника в честь переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.

День памяти преподобного Силуана Афонского

 

Преподобный Силуан Афонский, известный в миру под именем Симеон, родился в 1866 году в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова, которая проживала в селе Шовском Шовской волости Лебединского уезда Тамбовской губернии. Родители Симеона были людьми трудолюбивыми, кроткими и от природы мудрыми, хотя и неграмотными. Как впоследствии вспоминал старец, большая и дружная семья жила бедно, однако, никогда не отказывала в помощи нуждающимся, порой даже делясь с ними последним. Особенно радушно в семье принимали странников. Отец беседовал с ними о Боге и христианской жизни, и эти беседы производили сильное впечатление на восприимчивую душу отрока Симеона.

Своей подвижнической жизнью он явил пример кротости, смирения и любви к ближним. В 1998 году Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил блаженного старца к лику святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви на 11 сентября (по старому стилю).

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно