Когда нужно переобувать машину на зимнюю резину 2019 в Москве

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.10.2022, 18:21:35, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Приход осени сигнализирует автомобилистам Москвы о том, что пора переобувать резину на своем транспортном средстве. В нашей статье мы поговорим о том, когда нужно переобувать машину на зимнюю резину 2019 в Москве, по закону и по температуре.

С наступлением осенне-зимнего сезона каждый автовладелец России задумывается о смене летней резины на зимнюю. Поэтому каждый год у российских автомобилистов возникают вопросы: когда менять резину на зимнюю по закону и могут ли сроки «переобувания» варьироваться в зависимости от погодных условий? Ответы на эти сложные вопросы содержатся в Техническом регламенте таможенного союза, который действует на территории России с 2015 года. В нашей статье мы рассмотрим их. Это поможет вам ориентироваться в этом вопросе.

Когда переобувать авто в Москве в 2019 году

В Москве сегодня, в четверг, 26 сентября, температур в районе 12 градусов тепла. Правда, ночью уже встречались и минусовые показатели. Это значит, что пора задуматься и начать реализовывать операцию «переобуй свое авто к зиме». Напомним, что крайний срок по закону для смены резины на авто в Москве с 15 по 25 октября.

Согласно букве российского законодательства, в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и нешипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок. Стоит сказать, что требование распространяется только на автомобили категории B (легковые M1 и грузовые N1). На прочие транспортные средства с 11 ноября 2018 года ограничение не действует.

Сроки запрета эксплуатации могут быть только  увеличены законодательной властью любого уровня (федеральной, региональной) и не могут быть уменьшены. Т.е. в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы.

Для справки: Когда среднесуточная температура достигает +5 по Цельсию , то наступает  время, чтоб переобувать свою машину! Именно поэтому на многих современных авто при понижении температуры до +4 С° на панели приборов появляется предупреждение в виде мигания этого значения, сопровождаемое звуковым сигналом.

Если исходить строго из сроков, указанных в Техническом регламенте, выходит:
Летние шины (без маркировки М&S) могут использоваться с марта по ноябрь
Зимние ошипованные шины (с маркировкой М&S) могут использоваться с сентября по май
Зимние неошипованные шины (с маркировкой М&S) могут использоваться круглый год

Что касается последнего варианта, то  сразу стоит предупредить желающих сэкономить: зимние шины летом не только хуже держат дорогу (длиннее тормозной путь), но и быстрее изнашиваются. Единственное их разумное применение – на мокром бездорожье. Но и в этом случае лучше «разориться» на грязевую резину с маркировкой – МТ (Mud Terrain) или хотя бы AT (All Terrain).

Итак, в итоге получается, что если у вас колеса с летней и зимней ошипованной шинами, то произвести замену перед зимой следует с сентября по ноябрь.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно