Компания Google выиграла иск о “праве на забвение”. Что изменится

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.01.2022, 17:57:25, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

24 сентября Европейским судом — высшей судебной инстанцией Европейского союза, решения которой не подлежат обжалованию — было принято решение в пользу компании Google о том, что ссылки, содержащие устарелую или несоответствующую действительности информацию, не должны удаляться во всем мире. Иными словами, компания Google будет удалять такого рода ссылки исключительно в Европе и только после требования пользователей.

Это означает, что поисковые ответы, содержащие искаженную или ошибочную информацию, которая способна нанести вред чести и достоинству указанных в источнике лиц, будут удалены из европейской версии сайта. При этом просьба об удалении ссылки будет рассматриваться в индивидуальном порядке — через суд.

Решение суда позволит прекратить споры между Google и Национальной комиссией по информатике и свободам (CNIL) Франции, которая с 2015 года требует строжайшего соблюдения “права на забвение”.

Корпорация Google была оштрафована на 100 тысяч евро после того, как ее представители отказались выполнять навязанные Нацкомиссией условия. Это требование было обжаловано компанией Google в Госсовете Франции, который передал дело в Европейский суд.

В 2019 году Google заручилась поддержкой советника Европейского суда. Он заявил, что “право на забвение” необходимо  распространять исключительно в странах Европейского союза.

Что означает понятие “право на забвение”

В 2014 году Европейским судом было введено “право на забвение” в государствах-членах Евросоюза. Этим правом могли воспользоваться граждане государств-членов ЕС и лишь при условии, что удаляемые страницы содержат конфиденциальную, деликатную информацию с указанием их персональных данных.

В отчете Google за последние 5 лет действия “права на забвение” указано, что за это время компания получила 845 500 просьб об удалении искаженной или устаревшей информации.

Правозащитники компании Google, предостерегали о рисках, сопряженных с правом на забвение во всем мире. Около 2 лет назад на сайте компании появилась статья о том, что необходимо сохранять равновесие между опубликованием информации личного характера и интересами социума, и что власть одной страны не имеет права заниматься навязыванием своих правил гражданам другой страны.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: