Выращенные на фермах устрицы защищают себя от закисления

Москва, 10:55, 27 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Устрицы, выведенные для быстрого роста и устойчивости к болезням, могут адаптировать формирование раковины, защищая себя от экологического закисления.

К таким выводам пришли ученые из Университета Стерлинга, сообщает sciencedaily.com. Океан и прибрежное закисление – распространяющаяся проблема, мешающая организмам, вроде моллюсков, выращивать и поддерживать раковины. Ученые предполагают, что нашли потенциальное решение для устриц.

Команда доктора Сьюзан Фитцер изучала сиднейских скальных устриц в Новом Южном Уэльсе. Выяснилось, что устойчивые виды, полученные целевой селекцией, лучше выживают в закисленой соленой воде.

«Проект сосредоточен на основной проблеме аквакультуры этих моллюсков. Прибрежное закисление в Австралии и других регионах ухудшает рост устриц, влияя на механизм формирования раковин. Так, мы получаем меньших моллюсков с более тонкой оболочкой, которую легко повредить при выращивании и сборе, — сказала автор. – Проект впервые показал, что избирательная селекция быстрорастущих, устойчивых к болезным видов влияет на процессы биоминерализации, помогая адаптироваться к закислению».

Фермерские хозяйства, выращивающие моллюсков, страдают от ацидификации, вызванной увеличением поглощения океаном углекислого газа, прибрежным утечкам и поднятием уровня моря.

Вместе с сотрудниками Министерства сырьевой промышленности Нового Южного Уэльса, Сиднейского университета и Центра экологических исследований шотландских университетов команда охарактеризовала кристаллографию и поглощение углерода раковинами устриц, выращенных в страдающих от закисления регионах.

«Проект показал, что избирательная селекция может стать важной глобальной стратегией защиты моллюсков в условиях глобального потепления», — сказала доктор Фитцер.