eSIM заработала в России и через Аpple
Москва, 18:29, 27 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
eSIM на территории России это настоящая заморская диковинка, которую пока что предлагает лишь Tele2. И только в Москве для существующих или будущих абонентов сети. В нашей статье мы расскажем, как это работает и как подключить.
Для тех, кто не знает, сообщаем, что eSIM- это встроенный в мобильное устройство модуль, который позволяет менять тариф и сотовую компанию без покупки и замены физической SIM-карты. Получить новое подключение можно будет, просканировав, к примеру, QR-кодв личном кабинете оператора. С конца 2018 года технология eSIM работает в США и европейских странах. Сейчас в мире насчитывается более 40 поддерживающих eSIM операторов. Технология доступна в новых смартфонах Apple, аппаратах Google Pixel, умных часах Samsung и Apple, планшетах iPad.
eSIM на территории России, что нужно и как подключить
Пусть российские операторы ещё не активировали возможность пользоваться eSIM в России, но сама технология уже доступна и активно работает на территории Москвы. Ее «обслуживает» Tele2.
- Что нужно?
Во-первых, устройство с поддержкой eSIM. А это все последние iPhone, представленные начиная с прошлого года: iPhone XR, XS, XS Max, 11, Pro и Pro Max. Как ни странно, в список затесались одни умные часы — Samsung Galaxy Watch SM-R815. Все остальные устройства, включая Google Pixel 3, 3 XL, планшеты iPad вне зависимости от модели и поддержки производителем, а также умные часы от Apple Watch, Huawei и Samsung не работают с eSIM от Tele2. Увы.
Второе условие — оформить виртуальную SIM-карту можно всего в нескольких салонах Tele2 в Москве. Два из них находятся на Тверской: дом 17 и 25/9.
В-третьих, нужно иметь московский номер Tele2. Приехать в Москву со своим, например, калужским, нельзя. Зато можно оформить новый контракт — тут без ограничений. Московская прописка, если что, не нужна.
- Как подключить
Три условия на месте? Тогда бегом в салон, где нужно написать заявление — коротенькое, с паспортными данными. Ничего сложного.
После этого сотрудник выдаёт специальный квиток с QR-кодом. Его нужно отсканировать при помощи смартфона. Для этого идём в Настройки -> Сотовая связь -> Добавить сотовый тариф. Тут открывается окно с камерой, которая мгновенно сканирует код, опомниться не успеешь.
Затем необходимо назначить основную SIM-карту: виртуальную или физическую. Для каждой карточки нужно выбрать название и так называемую этикетку — символ для отображения в статус-баре. У меня с фантазией не очень, поэтому остановился на «Основной» и «Дополнительной». Далее можно добавить номер в iMessage и включить автоматический переход сотовых данных на вторую SIM-карту, если первая по какой-то причине отвалится. Такая вот пара простых шагов и все готово. Для верности можно перезагрузить смартфон, хотя у меня все завелось и так.
Настройки интернета, ММС и прочее подтягиваются автоматически. Хотя СМС от оператора посетовало, что телефон все это дело не поддерживает. iPhone 11 Pro, ага. Ну, конечно! И да, это бесплатно. Вернее, если вы уже пользуетесь услугами связи Tele2. За оформление контракта впервые, конечно, придётся заплатить по выбранному тарифу.
- Как работает
Шкала сигнала добавляется в правый угол смартфона. Из шторки быстрого доступа видно название оператора, но вся инфа перемещается уже в левый угол. При первом наборе контакта или открытии диалога нужно выбрать активную SIM-карту. Последующие звонки будут проходить с уже выбранной ранее карточки. С сообщениями та же история. А чтобы перезвонить на пропущенный вызов, выбирать ничего не нужно. Вызов пройдёт с той «симки», на которую вам звонили. Всё очень просто.
В журналах вызова звонки маркируются теми самыми этикетками. В моём случае это «О» — Основная и «Д» — Дополнительная.
К сожалению, Tele2 плохо ловит в московском метро. Речь про перегоны, а не сами станции. На данный момент оператор покрыл только две ветки: Арбатско-Покровскую и Сокольническую. Следующими на очереди Замоскворецкая и Кольцевая линии. Нужно немного подождать.
Некоторые жалуются, что покрытие у черно-белого хромает и на поверхности. Правда, на форумах об этом редко упоминается. Пишут, что и в центре Москвы и на некоторых окраинах всё в норме. А в регионах всё вообще прекрасно.