В Антарктиде откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн

Москва, 19:10, 01 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

От шельфового ледника Эймери в Антарктиде откололся айсберг весом 315 миллиардов тонн, сообщил Институт океанографии Скриппс.

Эймери — третий по величине шельфовый ледник — находится между Берегами Ларса Кристенсена и Ингрид Кристенсен на востоке материка.

В последний раз такой крупный айсберг откалывался от него свыше 50 лет назад.

В Восточной Антарктиде от шельфового ледника  откололся крупнейший за 50 лет айсберг

Согласно данным европейских и американских спутников, это произошло 24-25 сентября.

Отмечается, что вес скопления льда превышает 315 миллиардов тонн.

«Это захватывающее событие после стольких лет наблюдений. Мы знали, что в итоге это произойдет», — сообщила профессор Хелен Фрикер. из Научно-исследовательского института Скриппса.

Известно, что площадь айсберга составляет более 1,5 тыс. квадратных километров, а толщина около 210 метров. Айсберг получил имя D28.

Несмотря на огромный размер, по словам ученых, процесс образования айсбергов — это часть нормального цикла шельфовых ледников. Они набирают объем из-за падающего на континент снега и ледников, которые медленно движутся к берегу. Когда откалывается айсберг, ледники теряют массу.

По своей площади (1,6 тыс. кв. км) айсберг D28 лишь немногим уступает шотландскому острову Скай.

Эксперты поспешили успокоить общественность, в том числе эко-активистов, отметив, что данная ситуация не связана с глобальным потеплением.

Последний раз от ледника Эймери столь крупный айсберг откалывался в начале 1960-х. Правда, тот айсберг был и вовсе гигантским — площадью 9 тыс. кв. км.

Чем опасен айсберг

За перемещением айсберга будут следить специалисты, так как он может угрожать океанским судам.

Ученые рассчитывали, что айсберг отколется несколько восточнее от места, где расположена часть шельфа под названием «Шатающийся зуб».

Ученые предсказывали, что «Шатающийся зуб» отвалится между 2010 и 2015 годами, но он по-прежнему держится.

Профессор Хелен Фрикер подчеркивает, что появление отколовшегося от ледника айсберга никак не связано с глобальным потеплением.

Спутниковые снимки, которые делаются с 1990-х годов, показывают, что шельфовый ледник Эймери остается в равновесном состоянии, несмотря на активное таяние его поверхности в летние месяцы.

«В Антарктиде многое вызывает озабоченность, но по поводу этого конкретного шельфа оснований для тревоги нет», — говорит профессор Фрикер.

Приливы и ветер будут гнать D28 на запад. Потребуется несколько лет, прежде чем этот айсберг развалится на куски и полностью растает.