Это крупнейший популярный проект в области науки и технологии, который проводится в России с 2006 года.
История фестиваля «NAUKA 0+»
Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году по инициативе ректора, академика В.А. Садовничего.
Успех первого Фестиваля убедил в необходимости проведения подобных мероприятий ежегодно.
В 2007 году при поддержке правительства Москвы Фестиваль науки стал общегородским мероприятием.
В 2011 году Он получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ.
Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию.
Цель проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, что такое наука, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Это знакомство с успехами науки, информация из первых рук о том, что происходит на переднем крае исследований.
Вот почему, в частности, Фестиваль науки в нашей стране выбрал красноречивый девиз: «Прикоснись к науке!»
11 октября состоится открытие XIV Московского фестиваля «NAUKA 0+»
11 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоится торжественная церемония открытия главного научно-популярного форума страны – XIV Московского фестиваля NAUKA 0+.
В церемонии примут участие министр просвещения РФ Ольга Васильева, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий, президент РАН Александр Сергеев, представители Правительства Москвы и Минобрнауки России.
Ректор МГУ академик Виктор Садовничий откроет фестиваль выступлением, посвященным именам новых Нобелевских лауреатов.
Гости церемонии увидят фильм о праздновании Международного года Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева по всему миру, а самой яркой составляющей мероприятия станет невероятно зрелищная и захватывающая мультимедийная научная шоу-программа. Подобно Таблице Менделеева, она соединит в себе элементы науки, цифровые технологии и классические музыкальные фрагменты.
Мэппинг-представление мгновенно погрузит зрителей в атмосферу фестиваля. С помощью масштабного интерактивного шоу они совершат путешествие по его основным площадкам и мероприятиям. Это своего рода световой путеводитель по главному научно-популярному форуму страны. Гости сделают остановку на каждой из центральных локаций фестиваля, узнают самые интересные факты о лекторах-хедлайнерах, смогут оценить всю широту тематики выступлений ученых, мастер-классов и дискуссий. Демо-версия фестиваля, заключенная в яркой световой проекции, позволит зрителям сориентироваться в богатой программе мероприятий и выбрать для себя все самое интересное.
На торжественную церемонию открытия приедут лауреаты Нобелевской премии и десятки других иностранных гостей. В их числе ученые с мировыми именами из Китая, США, Швеции, Норвегии, Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Франции, Польши, Мальты. Также в зале соберутся ведущие российские исследователи, которые стоят на передовой отечественной науки. В кулуарах исследователи пообщаются с гостями фестиваля и расскажут о последних достижениях научного мира и дальнейших перспективах.
Завершит торжественную церемонию открытия XIV Московского фестиваля NAUKA 0 + праздничный фейерверк на площади Фундаментальной библиотеки перед Главным зданием МГУ имени М.В. Ломоносова.
Время и место: 11 октября в 18:00, Фундаментальная библиотека МГУ, (Ломоносовский проспект, 27).
Главная тема фестиваля
Площадки фестиваля
Центральными региональными площадками проведения Фестиваля в 2019 году определены Тверская, Курская, Новосибирская, Ростовская (присвоен особый статус Фестиваль науки Юга), Нижегородская области, Забайкальский край.
Красноярскому краю присвоен статус площадки по подведению итогов Всероссийского Фестиваля науки 2019 года.
Концепция центральных региональных площадок позволяет создать несколько научно-популярных центров в разных регионах России, сформировать задел для будущих Фестивалей и передать практический опыт проведения подобных мероприятий местным организаторам.
На площадках будут представлены экспозиции инновационных достижений вузов и других научных организаций регионов; ведущие российские и иностранные ученые прочтут лекции о новейших открытиях и разработках, пройдут массовые познавательные шоу-программы.
Кроме того, центральные площадки Фестиваля в городах России – хороший способ оказать информационное содействие в региональных и федеральных СМИ научным и образовательным организациям, отдельным ученым и их разработкам, стартапам, заслуживающим внимания и поддержки.
Ваше мнение