Бросить есть много сахара так же трудно, как отказаться от наркотиков

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 09:54:08, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Темпы ожирения растут во всем мире. Основной причиной этого явления считается избыточное потребление сахара, поэтому постоянно ведутся поиски лечения, чтобы переломить тенденцию.

Профессор-нейрофизиолог Селена Бартлетт показывает, что препарат, используемый для лечения никотиновой зависимости, может быть использован для лечения сахарной зависимости у животных.

Публикация совпадает с другим исследованием, определившим, что длительное потребление сахарозы в случае запоев, изменяет морфологию средних колючих нейронов в прилегающем ядре оболочки. Это показывает, что длительное хроническое потребление сахара может вызвать расстройства поведения.

По последним данным ВОЗ — 1,9 млрд. человек в мире имеют избыточный вес, а 600 миллионов страдают ожирением.

Избыточное потребление сахара напрямую способствует увеличению веса. Также известно, что его едят в больших количествах для многократного поднятия уровня дофамина, который контролирует центр удовольствия мозга, подобно многим наркотикам, включая табак, кокаин и морфин.

«После долгосрочного потребления, это приводит к противоположному, снижает уровень дофамина. Это приводит к увеличению потребления сахара, чтобы получить тот же уровень вознаграждения», — говорит профессор. Таким образом, отказ от сахара также может столкнуться с неврологическими и психическими последствиями для настроения и мотивации.

Исследование показало, что варениклин-подобное лекарство Champix, которое лечит никотиновую зависимость, может работать таким же образом, когда дело доходит до зависимости от сахара.

Исследования также показали, что искусственные подсластители, такие как сахарин, могут вызвать последствия, аналогичные последствиям от сахара.

Профессор Бартлетт сказала, что варениклин выступал в качестве модулятора нейрональных никотиновых рецепторов (nAChR) и аналогичные результаты наблюдались и с другими подобными препаратами, в том числе цитизином.

«Как и другие наркотики, выход из хронического воздействия сахарозы может привести к дисбалансу в уровне дофамина, и быть так же труден», — считает профессор.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно