На Покровскую субботу принято поминать умерших родителей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 19.10.2021, 21:31:26, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В православном календаре выделяются 3 самые значимые родительские субботы, называемые Мясопустной, Дмитриевской и Троицкой. Но в действительности их больше. Среди них и Покровская поминальная. В 2021 году памятный день выпал на девятое октября.

История Покровской субботы

В этот день в современном обществе принято поминать всех умерших родных или близких, хотя  изначально в Покровскую субботу почитали память воинов, которые погибли при штурме Казани в 1552 году. Павших похоронили рядом с Казанским кремлем, где сейчас установлен памятник – Нерукотворный Образ Мессии.

Родительская суббота 27 марта 2021: что можно делать сегодня, а что категорически под запретом - sib.fm

Царь Иван Грозный повелел особым указом ввести специальный праздник, который посвящен всем погибшим воинам. Тем не менее, этот день официально не отмечался.

После обращения церковных служителей к Грозному в 1592 году, памятный день стал официальным и получил религиозное значение.

Что принято делать в этот день 

Священники советуют в этот день всей семьёй пойти в церковь на утреннюю службу, отстоять панихиду, где молятся об упокоении душ усопших. На Покровскую субботу принято поминать вначале умерших родителей, затем других родных или близких людей, которые отошли в мир иной.

Покровская родительская суббота — особый день поминовения усопших | Публикации | Православие в Татарстане | Портал Татарстанской митрополии

В отличие от вселенских родительских суббот, на Покровскую молятся не обо всех умерших, а только о тех, кого вспоминают живые родственники.

В Покровскую родительскую субботу в православных храмах повсеместно проходят панихиды, на которых поминают умерших. Пока идет заупокойная литургия, священники зачитывают все имена, поданные на специальных записках с просьбой о поминовении.

Обязательно в этот день верующие посещают могилы своих родных, чтобы прибрать на кладбище и навести порядок. В этот день при необходимости нужно провести уборку сорной травы или опавшей листвы, починить лавочки или ограды. Места захоронения умерших родственников необходимо держать в чистоте и порядке.

А вот от поминок с алкоголем прямо на территории кладбища лучше отказаться: это языческая традиция, хоть и распространенная в народе, но православная церковь ее осуждает. Правильнее будет принести немного съестного на помин нуждающимся к церкви, а дома вспомнить тех, кого уже нет с нами, за семейным столом.

По возвращении домой, все садятся к столу, чтобы за скромной поминальной трапезой вспоминать усопших.

На стол обязательно подают  кутью — символ вечной жизни.

Принято считать, что в эту субботу душа каждого умершего спускается на землю, навещает родных, а значит к столу подают больше приборов, чем за ним находится людей.

Нельзя проводить весь день в печали и скорби: лучше делать так, чтобы мы в нашей земной жизни взяли в пример от ушедших все самое лучшее и достойное, вспомнили о благополучии их душ, прочитали заупокойные молитвы об усопших.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: