Редкая певчая птица исключена из списка исчезающих видов США

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 22.05.2022, 16:34:53, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Певчая птица «древесница Киртланда», вид, который был близок к вымиранию пять десятилетий назад, в настоящее время процветает и была исключена из федерального списка исчезающих видов США.

Там, где в 1970-х и 1980-х годах было менее 200 гнездящихся пар древесницы, сегодня их насчитывается более 2300.

Тем не менее, продолжение существования пичуги зависит от усилий по ее защите.

Специалисты по охране природы говорят, что возвращение птицы является свидетельством того, что Закон об исчезающих видах работает, и предупреждают, что нынешние попытки администрации Трампа свернуть политику сохранения могут привести к вымиранию других охраняемых видов.

Восстановление редкого вида птиц, который был близок к вымиранию пять десятилетий назад, еще раз свидетельствует об эффективности борьбы за охрану окружающей среды.

Древесница Киртланда (Setophaga kirtlandii), небольшая певчая птица, гнездящаяся только в молодых сосновых лесах в северном Мичигане, Висконсине и Онтарио, никогда не считалась распространенным видом. Во время первой в истории переписи птиц в 1951 году, исследователями было подсчитано 432 поющих самца (приблизительный показатель числа гнездящихся пар). Спустя десятилетие их число возросло до 502. Третья перепись в 1971 году, однако, выявила демографический спад: исследователи насчитали только 203 поющих птицы, число, которое видело последующие небольшие спады и подъемы, но оставалось низким в течение 1970-х и 1980-х годов. Следовательно, древесница, известная своим ярко выраженным желтым горлом, грудью и брюшком, и сине-серой головой и спиной, стала одним из первых видов, перечисленных в соответствии с Законом США об исчезающих видах (ESA).

Но благодаря десятилетиям природоохранной деятельности птица в настоящее время процветает, говорится в заявлении Службы охраны рыб и дикой природы США (USFWS). По последним оценкам, насчитывается более 2300 поющих самцов (или гнездящихся пар) древесницы, и из-за ее восстановления вид был исключен из федерального списка исчезающих видов.

 

«Исключение из списка древесницы Киртланда является поводом для празднования и доказательства того, что Закон об исчезающих видах работает», — говорится в заявлении Шона Граффа, вице-президента программы «Великие озера» Американской службы охраны птиц.

 

Дэн Айхингер, директор Департамента природных ресурсов штата Мичиган, добавил, что исключение из перечня ознаменовало «последнюю главу в замечательной истории успеха дикой природы».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: