2 пищевые добавки, которые удваивают потерю веса
Москва, 18:46, 13 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Исследования показывают, что добавка витамина D в сочетании с добавками кальция может помочь в потере веса. Многие люди с избыточным весом испытывают дефицит в этих необходимых питательных веществах.
Люди, участвовавшие в исследовании, которые принимали витамин D и добавки кальция, потеряли больше жира на животе и испытали большую потерю жировой массы.
Оказалось, что люди, пьющие больше молока, которое содержит витамин D и кальций, могут удвоить потерю веса.
До половины населения мира может испытывать дефицит витамина D. Ученые показывают, что дефицит витамина D может помочь повысить аппетит у людей.
Продукты, богатые витамином D, включают жирную рыбу и яйца, но большинство людей получают витамин D от воздействия солнечного света на кожу.
Около половины людей, страдающих ожирением, имеют дефицит кальция.
Организм не может производить кальций, поэтому полагается на него поступление от приема пищи. Продукты с высоким содержанием кальция включают молочные продукты, семена, орехи и темную, листовую зелень, такую как шпинат и капуста.
Ход исследования и результаты
В исследование были включены 53 человека с избыточным весом или ожирением.
Их разделили на две группы, одна из которых придерживалась диеты с ограничением энергии, которая включала на 500 калорий в день меньше, чем требовалось.
Остальные были на той же диете, но также получали добавки кальция и витамина D.
Добавка кальция составляла 600 мг, а добавка витамина D3 — 125 МЕ.
Результаты показали, что люди, принимающие кальций и витамин D вместе, потеряли 2,4 килограмма жира, тогда как люди из группы сравнения потеряли только 1,6 килограмма жира.
Авторы исследования пишут:
«Кальций плюс витамин D3 в течение 12 недель увеличивал потерю жира и висцерального жира у потребителей с очень низким содержанием кальция во время ограничения энергии».
Хотя точный механизм того, как кальций и витамин D способствуют снижению веса, неизвестен, авторы предполагают:
«Большее уменьшение массы жира, наблюдаемое в группе «кальций + D» в настоящем исследовании, может быть вызвано несколькими факторами, связанными с метаболизмом кальция.
Во-первых, показано, что диета, богатая кальцием, увеличивает окисление жиров, способствует апоптозу жировых клеток и снижает абсорбцию липидов из-за образования в кишечнике нерастворимых кальциевых жирно-кислотных мыл, которые в конечном итоге выводятся с калом.
Во-вторых, высокое потребление кальция с пищей связано с подавлением уровней 1,25-дигидроксивитамина D (1,25- (OH) 2D), которые, в свою очередь, уменьшают приток кальция в клетку».