Украина готова бороться за «возвращение Крыма» «не только словами»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 01.12.2022, 23:41:34, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В 2014 году Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Это событие было признано незаконным большинством стран, однако есть и те, кто считает, что референдум прошёл по всем международным стандартам и волеизъявление народа  законно.

На текущий момент число стран, которые считают проведенный референдум легитимным, относительно невелико, но ежегодно к ним присоединяется несколько новых, что указывает на понимание мировой общественностью сложившейся внутри Крыма ситуации.

Какие страны признали Крым российской территорией?

Кто признал Крым российским

Одной из первых стран, признавшей  Крым российским, стала Никарагуа. Об этом заявил посол Никарагуа в России Луис Молина Куадра.

Также в числе первых Венесуэла. Заявление о признании вхождения территорий в состав России сделал президент Николас Мадуро.

Президент Афганистана подтвердил, что его страна признаёт Крым российским.

Ещё одним государством, признавшим Крым в первых рядах была Сирия.

Северная Корея признала Крым и солидарна с позицией РФ по Курилам.

Правительство Кубы одобрило  референдум и признало Крым в составе России.

В Боснии и Герцеговине практически сразу объявили о том, что верят в легитимность отделения.

Замыкает список Судан, признавший Крым относительно недавно.

Многие страны, например Китай и Индия, оказывают поддержку позиции России и блокируют резолюцию от Украины.

Есть в списке стран и те, которые как-то пространственно высказали собственное мнение по наболевшему вопросу. Так, например, посол Палестины изначально сообщил, что считает, будто крымчане сами в состоянии определиться со своим статусом.

Однако через некоторое время после широкого освещения посольских слов вдруг вышло их опровержение. До сих пор непонятно что это был за ход.

Также в список хранящих нейтралитет попала Беларусь, которая на начальном этапе развязанных в восточной части Украины военных событий пыталась собрать представителей обоих сторон на своей территории для решения вопроса мирным путем.

Отвечая на журналистские запросы, Александр Лукашенко честно спросил у прессы, на что они рассчитывают при получении его ответа. По его словам, сами белорусы вряд ли одобрят его любую позицию, ведь до этого времени страна поддерживала нейтралитет.

В ряде стран действия крымчан признали нелегитимными

Отношения России и европейских стран ухудшились на фоне развернутых на юго-востоке Украины военных действий, а также после того, как жители Крыма путем голосования решили воссоединиться с Россией. Референдум прошел в марте 2014 года. В нем участвовало большинство жителей полуострова, которые из-за политической ситуации на Украине приняли решение выйти из ее состава.

Действия крымчан признали нелегитимными в ряде стран, в том числе государства  Евросоюза и США.

Киев и страны Запада считают, что Россия оккупировала территорию полуострова. Москва отвергает эти обвинения и настаивает на том, что голосование прошло в соответствии с нормами международного права.

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Германии нужно выстраивать добрососедские отношения с Россией, но в некоторых вопросах, в частности, относительно Крыма, ей молчать не стоит. По мнению политика, в вопросе возвращения полуострова в состав России «было нарушено международное право».

Примечательно, что США Крым называть российским категорически отказываются, постоянно выписывая Кремлю новые пачки санкций.

В команде Зеленского разработают план по возвращению Крыма и Донбасса

Заместитель руководителя офиса президента Украины Руслан Рябошапка  рассказал о начале разработки стратегии по реинтеграции Крыма и Донбасса. Об этом сообщил«Интерфакс-Украина».

«Территории Донбасса и Крыма — это не просто земля, которую нам нужно вернуть. Это украинцы, на ней проживающие, с которыми нам нужно наладить совместную жизнь после пяти лет разрыва, 1,4 миллиона вынужденно перемещенных лиц. И еще много проблем», — отметил он.

По словам Рябошапки, чтобы избежать хаоса, украинские власти должны урегулировать процесс возвращения территорий. Для этого он предлагает провести правовую реформу, которая установила бы на территории Крыма и Донбасса режим переходного правосудия. Он необходим для устранения нарушений прав граждан, привлечения к ответственности за совершенные преступления и возмещения убытков.

Рябошапка считает, что такой режим должен соответствовать принципам международного гуманитарного и уголовного права. Принять во внимание международную практику необходимо потому, что Украина не имеет национального опыта постконфликтного урегулирования.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года. Украина и ряд других стран считают Россию оккупантом, Москва все обвинения в свой адрес отвергает.

Стратегию команды президента Украины Владимира Зеленского  по реинтеграции Крыма и Донбасса сочли актом популизма. Об этом заявил вице-спикер парламента полуострова Владимир Бобков:

«Все это вызывает иронию. Им нужно не стратегии писать, а показать, что действительно Украина готова прекратить огонь в зоне разграничения с [непризнанными] Донецкой и Луганской народными республиками, а также готова выстраивать цивилизованные отношения с российским Крымом», — заявил Бобков.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно