Японские ученые изобрели материал, способный превращать углекислый газ в полиуретан

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 19:51:02, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи из Университета Киото в Японии, заявили, что новый материал обладает высоким сродством к молекулам углекислого газа и может быстро и эффективно превратить его в полезные органические материалы.

 

Исследователи заявили, что PCP также пригоден для вторичной переработки, при этом эффективность процесса улавливания не снижается даже после 10 циклов реакции. (Reuters)

 

Исследователи разработали новый материал, который может избирательно захватывать молекулы углекислого газа и эффективно превращать их в полезные органические продукты — процесс, который может помочь в разработке новых способов сдерживания глобальных выбросов парниковых газов. Исследователи, в том числе из Университета Киото в Японии, заявили, что новый материал обладает высоким сродством к молекулам углекислого газа и может быстро и эффективно превратить его в полезные органические материалы.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, отмечается, что одним из возможных способов противодействия избытку углекислого газа, образующегося при сжигании ископаемого топлива, является улавливание и отделение парниковых газов из атмосферы. Тем не менее, доступные в настоящее время методы были очень энергоемкими для этого.

Новый материал, разработанный исследователями, представляет собой пористый полимер — PCP, также известный как MOF или металлорганический каркас, — состоящий из ионов цинка и металла. Исследователи проверили этот материал с помощью рентгеноструктурного анализа и обнаружили, что он может селективно захватывать только молекулы углекислого газа с десятикратной эффективностью, чем у других PCP.

В исследовании отмечается, что материал имеет органический компонент с пропеллероподобной молекулярной структурой. Когда молекулы углекислого газа приближаются к структуре, они вращаются и перестраиваются. Это приводит к небольшим изменениям в молекулярных каналах внутри PCP, что позволяет ему действовать как сито, способное распознавать молекулы по размеру и форме.

Исследователи заявили, что PCP также пригоден для вторичной переработки, при этом эффективность процесса улавливания не снижается даже после 10 циклов реакции.

 

«Один из самых зеленых подходов к улавливанию углерода — это рециркуляция углекислого газа в ценные химические вещества, такие как циклические карбонаты, которые могут использоваться в нефтехимии и фармацевтике», — сказал соавтор исследования Сусуму Китагава из Киотского университета.

 

Исследователи заявили, что захваченные молекулы газа могут быть преобразованы и использованы для производства полиуретана — материала для широкого спектра применений, включая одежду, бытовую технику и упаковку.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно