Предварительное расписание и дата начала продажи железнодорожных билетов в Крым

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 01.12.2022, 23:56:17, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В Крыму продолжается строительство железнодорожной части Крымского моста, открытие запланировано на конец 2019-го года.

Сегодня с Крымским полуостровом не существует железнодорожного сообщения, а прямой поезд «Москва — Симферополь», использовавший паромную переправу, отменен, поэтому единственно возможный способ доехать из Москвы в Крым на поезде — с пересадкой, продолжив поездку на автобусе через Крымский мост.

С открытием железнодорожной части Крымского моста на полуостров  по железной дороге ежегодно смогут попасть около 14 млн пассажиров.

Когда откроют железнодорожное движение по Крымскому мосту

«В декабре 2019-го года начинается движение по железнодорожной части Крымского моста, уже назначена дата продажи железнодорожных билетов, это — 9-е декабря 2019-е года», — сообщил Алексей Гладилин, генеральный директор ФГУП «Крымская железная дорога» на заседании комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного совета Крыма.

По его словам, предполагается десять маршрутов пассажирских поездов в Крым: «Москва-Симферополь» с двухэтажными вагонами, «Москва-Севастополь», «Москва-Евпатория», «Москва-Феодосия», «Санкт-Петербург-Севастополь», «Санкт-Петербург-Евпатория», «Мурманск-Симферополь», «Екатеринбург-Симферополь», «Смоленск-Брянск-Симферополь», «Кисловодск-Симферополь».

Также предполагается запуск десяти пар грузовых поездов и четырех пар пригородных поездов.

«Это то, что будет проходить через Крымский мост к началу функционирования в 2019-м году», — сказал Алексей Гладилин.

Он отметил, что по прогнозам пассажиропоток железнодорожным транспортом в Крым в 2020-м году составит 2,6 млн. пассажиров в год и к 2025-му году вырастет до 4,1 млн. пассажиров в год, а также уточнил, что в настоящее время решаются вопросы по приобретению 483 пассажирских вагонов, в том числе 68 двухэтажных (на их закупку необходимо 29,2 млрд. рублей) и 28 локомотивов (3,4 млрд. рублей).

Единый билет из Крыма в 2019 году

На текущий момент железнодорожный мост, соединяющий Крымский полуостров с остальной территорией России, еще не введен в эксплуатацию, поэтому желающим насладиться красотами Крыма приходится путешествовать на поезде с пересадкой:

  • сначала — до ж-д станций Краснодара или Анапы;
  • затем — автобусом до города Керчи, Феодосии, Симферополя, Севастополя, Евпатории, Ялты или Судака.

Автобусы следуют напрямую от железнодорожного вокзала до пункта назначения. Их графики специально состыкованы с поездами.

Компании РЖД и Единая транспортная дирекция предоставляют пассажирам специальную услугу — Единый билет. Он предусматривает перевозку из Москвы в Крым сначала по железной дороге, а затем автобусом через Крымский мост.

Стоимость Единого билета включает две цены: на поезд и на автобус. Пассажиры доезжают до Краснодара или Анапы, а затем с железнодорожного вокзала пересаживаются на автобус нужного направления.

Единый билет из Москвы до Крыма доступен с 30 апреля по 30 сентября (включительно). Купить его можно за 90 дней до отправления поезда. В остальное время года можно приобрести только два отдельных билета на поезд и автобус.

Единый билет по маршруту «Москва-Крым» начали продавать с 31 января 2019 года.

В конце мая существенно уменьшилось время, отводимое для пересадки с автобуса на поезд, теперь этот промежуток составляет не 4, а 2 часа.

Если пассажир желает переоформить документы (сократить время ожидания отправления до минимума), то он может обратиться в кассу любого ж/д вокзала и выбрать удобный для себя рейс. За обмен билетов придется доплатить комиссию, которая на данный момент составляет чуть более 50 рублей.

Можно выделить несколько преимуществ, благодаря которым Единый билет пользуется большой популярностью у пассажиров, отправляющихся в отпуск в один из курортов Крыма:

  1. Движение всех транспортных средств, задействованных в поездке, максимально состыковано по времени, поэтому пассажиру не придется тратить много времени на ожидание на станциях, он сможет в максимально короткие сроки добраться до конечной точки своего путешествия;
  2. Также оказывается помощь в перегрузке багажа.

Путешествие по билету выглядит так:

  1. Пассажир выбирает удобный для него поезд, направляющийся до Краснодара или Анапы. В большинстве случаев путешественники выходят  в Краснодаре;
  2. После прибытия в город пассажир проходит на стоянку вокзала и ищет автобус, на котором установлена табличка «Единый билет». Аналогичный знак должен стоять и у посадочного места, если транспорт еще отсутствует;
  3. Непосредственно перед посадкой в автобус нужно приготовить свой билет. Конкретных мест в нем не указывается, каждый человек может самостоятельно выбрать куда  ему сесть;
  4. Автобус достаточно часто останавливается на заправках, где пассажиры могут купить еду, сходить в туалет.

Иногда человеку, постоянно проживающему в Крыму или гражданину, который не приобрел билет на обратную дорогу сразу же, может потребоваться покупка билета, при нахождении на территории этого региона.

Купить билет достаточно просто, это можно сделать как через интернет, так и обратившись в ж.-д. или автовокзал в одном из городов региона. Ж/д кассы и пункты по продаже билетов есть практически во всех курортных поселках и крупных населенных пунктах Крыма.

Как купить железнодорожный билет в Крым

Железнодорожные билеты на поезда в Крым, которые будут курсировать по Крымскому мосту, поступят в продажу 9-го декабря 2019-го года,  — заявил генеральный директор ФГУП «Крымская железная дорога» Алексей Гладилин.

Правда, пока неизвестно сколько  будут стоить билеты на поезда и электрички.

«В настоящее время стоимость проезда не установлена. Она зависит от ряда составляющих: от тарифов, принятых компанией-перевозчиком и утвержденных ФАС России; маршрута поездки, класса обслуживания вагона, поезда», — говорится в сообщении пресс-службы ФГУП «Крымская железная дорога».

Окончательная стоимость проездного билета по Крымскому мосту, как правило, будет зависеть от класса поезда и направления. Тем не менее, известно, что цены будут стартовать от 2 тыс. рублей. Именно такую сумму пассажиру придется отдать, например, за поездку из Москвы в Краснодар в летний период в плацкартном вагоне. За купе придется доплатить еще 1,8 тыс. рублей.

Также для перевозки пассажиров предусмотрен так называемый «Единый билет». Он позволит добраться из Анапы до Керчи, Судака, Феодосии, Симферополя, Севастополя, Евпатории или  Ялты. Также действие билета распространяется и на обратные направления.

Что касается даты начала продажи проездных билетов, то официально о ней пока не сообщается. Тем не менее, в России уже в преддверии зимы будет постепенно меняться расписание движения поездов, а это говорит о том, что его будут «синхронизировать» с Крымскими направлениями.

 

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно