Датская диета, которая снижает риск диабета 2 типа
Москва, 19:35, 20 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Переход на эти виды пищи поддерживает постоянный уровень сахара в крови и увеличивает метаболизм жиров.
Новые исследования показывают, что замена углеводов белком и жиром снижает содержание сахара в крови и жира в печени в течение шести недель.
Обычные диетические рекомендации для диабетиков 2 типа включают диету с низким содержанием жиров и продукты с высоким содержанием углеводов с низким гликемическим индексом (GI), но датское исследование предполагает, что это не лучший подход.
GI — это система ранжирования содержания углеводов в продуктах, которая показывает углеводы, которые медленнее перевариваются и усваиваются.
В настоящее время 85 процентов диабетиков типа 2 имеют избыточный вес и, как говорят, следуют диете для похудения с меньшим количеством калорий, низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов с низким GI.
Идея состоит в том, чтобы преодолеть диабет 2 типа, помогая пациентам контролировать уровень сахара в крови.
Тем не менее, датские исследователи оценили группу пациентов с сахарным диабетом 2 типа и обнаружили, что диета с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и умеренно повышенным содержанием жира улучшит регуляцию уровня глюкозы в крови (гликемический контроль).
Кроме того, она помогает жировому обмену и снижает содержание жира в печени и поджелудочной железе.
Избыток жира вызывает заболевание печени (стеатоз печени) и поджелудочной железы (панкреатический стеатоз).
Доктор Туре Краруп, соавтор исследования, сказал:
«Целью нашего исследования было изучение влияния диеты без «вмешательства» от потери веса.
По этой причине пациентов просили поддержать их вес.
Наше исследование подтверждает предположение о том, что диета с пониженным содержанием углеводов может улучшить способность пациентов регулировать уровень сахара в крови без одновременного снижения веса.
Наши выводы важны, потому что мы убрали потерю веса из уравнения.
Предыдущие исследования дали противоречивые выводы, а потеря веса усложнила интерпретации в ряде этих исследований».
Несколько исследований показали, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка может помочь диабетикам типа 2 за счет снижения тяги к сахару, повышения уровня энергии и увеличения потери веса.
Доктор Краруп сделал вывод:
«Исследование показывает, что, уменьшая долю углеводов в рационе и увеличивая долю белков и жиров, вы можете одновременно лечить повышенный уровень сахара в крови и снижать содержание жира в печени.
Необходимы дальнейшие интенсивные исследования, чтобы оптимизировать наши диетические рекомендации для пациентов с диабетом 2 типа».