Эрдоган и Путин: о чем договорятся союзники

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 05.12.2022, 18:20:52, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Вислов.

Как стало известно ТАСС, главной темой переговоров президентов Турции и России в Сочи станет ситуация, сложившаяся в северных областях Сирии. Об этом сообщил Реджеп Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре. Он сказал, что в районе, где турецкие войска проводят спецоперацию по ликвидации курдской террористической группировки, появились солдаты Сирийской арабской армии, подчиняющейся Башару Асаду.

Также Эрдоган заявил, что на эту тему у него уже состоялся разговор с главой Белого Дома Дональдом Трампом и надеется на конструктивный диалог с его российским коллегой. Он отметил, что войскам Асада покровительствует Россия, и что он намерен подробно обсудить это с Путиным и найти взаимовыгодное решение.

Чем курды не угодили туркам

Как известно, военная операция в Сирии длится уже 8 лет. На театре боевых действий схлестнулись геополитические интересы двух крупнейших держав, США и России. Турция выступает в этом конфликте на стороне РФ. Строго говоря, они взаимно дополняют друг друга. Турции нужны российские С-400, а России нужен союзник. Тем не менее, Анкара преследует свои цели, а именно уничтожение Рабочей партии курдов, которую турки считают террористической организацией.

 

Так чем же курды «насолили» туркам? Курды являются самым крупным этносом на Ближнем Востоке. Их численность составляет примерно 40 миллионов. Так сложилось исторически, что одна из самых многочисленных этнических групп не имеет своего государства. Изначально курды входили в состав Персидской и Османской империй, а после ее падения живут на территории 4 государств, Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

В начале ХХ века у курдов появилась надежда на создание своего государства после подписания Турцией и странами Антанты так называемого Севрского договора. Но этой надежде не суждено было сбыться. В странах проживания, в том числе и в Турции, права курдов сильно ограничены. Единственное на что они могут рассчитывать – это на малочисленных представителей в парламенте. Ни о какой автономии, а тем более о собственном государстве речи быть не может.

Наиболее острая борьба за независимость курдов ведется в Турции, где в 70-х годах при поддержке оппозиции на политической арене появилась Рабочая партия Курдистана. Когда началась гражданская война в Сирии, курды выступили против режима Асада, а многие из них поддержали Игил (группировка Исламское государство, запрещена в РФ). Из-за этого, РПК в Турции была признана террористической организацией.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно