Когда в России запретят Facebook

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 24.01.2022, 17:54:09, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Не секрет, что социальная сеть Facebook также популярна в России, как и отечественная «ВКонтакте». Когда прошел слух об ее закрытии, многие россияне стали активно следить за новостями. Так закроют или нет?

Еще с 2018 года в СМИ и на информационных интернет-площадках начали писать о том, что в России могут запретить популярную соцсеть Facebook. С того момента такая информация периодически всплывает, но сеть продолжает свою работу. Стоит ли бояться того, что Facebook в скором времени все-таки прикроют на территории РФ? Если «да», то когда это может произойти? Однозначного ответа пока ни у экспертов, ни у властей нет. Однако, представители российской власти подчеркивают — закрыть просторы Facebook они могут в любой момент.

Криптовалюты могут стать виновниками блокировки Facebook

На днях стало известно о том, что соцсеть Facebook может быть заблокирована в России, если его криптовалюта станет бесконтрольной. Это касается и мессенджера Telegram. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по информационным технологиям Дмитрий Песков.

В частности Дмитрий Песков подчеркнул, что «риск всегда есть» и его надо учитывать. На вопрос представителей прессы о том, готовы ли ресурсы предоставлять ФСБ персональные данные пользователей, неоднозначно заметил: «Все когда-нибудь случится». По его словам, ограничить доступ к определенным интернет-ресурсам на российской территории могут в зависимости от обстановки. К примеру, из-за криптовалюты.

«Если LIBRA заработает бесконтрольно, вероятность сценария отключения не только в России, но и во всех странах существенно увеличится, или если GRAM заработает (криптовалюта Telegram). Но это  зависит не от российского правительства, а от американского. Поэтому ваши вопросы правильно задать в американском правительстве когда они отключат libra Facebook и Telergram», – заявил Песков.

«Прокладка» между юзерами и спецслужбами США

Напомним, что 4 февраля 2019 года соцсети Facebook исполнилось 15 лет. В это трудно поверить, но эта платформа, которая ныне объединяет более 2 млрд активных пользователей по всему свету, была основана лишь в 2004 году.

Тогда эта платформа предназначалась только для общения студентов Гарварда по учебной тематике. И вот теперь поговаривают, что она смогла стать настоящей прокладкой между пользователями и американскими спецслужбами.

Напомним, что открытая регистрация пользователей стала разрешена на сайте Facebook только с сентября 2006 года. До тех пор она была возможна лишь для студентов высших учебных заведений в США. Практически в то же время началось  негласное сотрудничество Facebook со спецслужбами США. Как выяснилось в 2013 году, начиная с середины 2007 года Агентство национальной безопасности США совместно с ФБР через внутренние интерфейсы Facebook собирает информацию о пользователях этой социальной сети, включая их переписку, а также сведения о местонахождении людей. Публикация этих данных вызвала скандал в США.

Эта информация в очередной раз показала миру — Соединенные Штаты делят все человечество на два сорта, и «второй сорт», то есть любой иностранец, где бы он ни находился, лишен права на тайну переписки и на защиту своих персональных данных. Понятно, что такие «инструменты» могут помочь американским спецслужбам давить на иностранцев и склонять их при помощи шантажа на всякого рода запретные действия. К примеру, предательству своей страны.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение