До какого числа нужно заплатить транспортный налог в 2019 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 08.02.2023, 04:58:38, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Все, кто имеет в своем распоряжении собственный автомобиль знает, что за него нужно платить налог. Он платится раз в год. Время уплаты транспортного налога в России уже наступило. Так что стоит поспешить.

Не секрет, что в современном мире все государства в большей мере наполняют свои бюджеты за счет различных налогов. Граждане, в том числе и иностранцы, платят в казну налоги, а с них государство выплачивает зарплаты бюджетникам и различные социальные выплаты. Вовремя заплаченный налог помогает не только стране в целом, но и уберегает налогоплательщика от возможных проблем с государством. В нашей статье мы расскажем о том, до какого срока россиянам стоит оплатить транспортный налог в 2019 году.

До какого числа стоит оплатить транспортный налог в 2019 году

Сроком до 2 декабря 2019 года всем физлицам Российской Федерации необходимо оплатить все налоги на имущество, которые есть в стране. Транспортный налог также стоит оплатить до этого срока.

Россияне, которые владеют транспортными средствами, уже получили уведомления о сроке и сумме уплаты транспортного налога. Уведомления ФСН РФ отправляла как через онлайн-кабинеты, так и при помощи Почты России. Напомним, что до 2 декабря 2019 года россияне должны оплатить транспортный налог за 2018 год.

Стоит помнить о том, что неуплата транспортного налога несет за собой финансовую ответственность. К примеру, если сумма задолженности превышает 3000 рублей, налоговая служба может наложить штраф в размере 20–40% от суммы задолженности (ст. 122 НК РФ) и обратиться в суд. После получения исполнительного листа дело передается в Службу судебных приставов. Если оплата не будет и в этом случае проведена, то Служба судебных приставов начиная с блокировки банковского счета и заканчивая наложением ареста на имущество с гражданина задолженность все равно возместит.

Кто обязан оплачивать транспортный налог в России

ФНС России закончила уведомлять о необходимости оплатить задолженности по транспортному налогу за 2018 год. Многие интересуются, а как можно самостоятельно рассчитать транспортный налог? Россияне могут провести самостоятельные расчеты с помощью специального калькулятора на сайте Федеральной налоговой службы.

Согласно статье 357 Налогового кодекса РФ транспортный налог должны уплачивать физические и юридические лица, на которых в соответствии с российским законодательством зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

В список входят: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства).

Исключение составляют:

  • легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, используемые для производства сельскохозяйственной продукции;
  • угнанные и находящиеся в розыске транспортные средства и др.

Обратите внимание: полный список содержится в ч. 2 ст. 358 НК.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно