Шесть с половиной часов, решивших судьбу Сирии 

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 20.01.2022, 10:34:37, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Россия и Турция разделили сферы влияния в Сирии. Об этом лидеры двух стран договорились на встрече в Сочи, прошедшей во вторник. Переговоры длились более 6 часов вместо обещанных 2,5. Это объясняется сложностью нынешней ситуации в Сирии. Как известно, после начала операции «Источник мира», начатой турецкими войсками 9 октября, военный контингент Соединенных Штатов Америки покинул северо-восточные регионы САР, уступив их туркам.

В планах Эрдогана было уничтожение курдских отрядов самообороны и создание «серой зоны» на 35 км вглубь от реки Евфрат до иранской границы. Однако Эрдогану нужно было получить на это разрешение двух других крупных игроков, России и США. С Трампом он кое-как договорился. Осталась Россия. К тому же, чтобы контролировать будущую буферную зону и поддерживать здесь порядок, необходимо присутствие турецкого контингента, а без разрешения Путина Эрдоган не может этого сделать.

У Путина же в этой игре свой интерес. Во-первых, ему нужен «свой человек» Башар Асад, чтобы подчинить себе всю территория Сирии. Но и с Эрдоганом он ссориться тоже не хочет. В его планах использовать последнего для послевоенного устройства Республики и в качестве «красной тряпки» для НАТО. Исходя из этого, главным вопросом предстоящих переговоров был размер уступаемой Эрдогану территории.

Как Путин и Эрдоган поделили Сирию

6 часов и 30 минут переговоров прошли не зря. Эрдоган таки добился разрешения на буферную зону, только вот размер ее будет меньше, чем планировалось. Кроме того, Москва и Анкара подписали меморандум, включающий 10 пунктов с далеко идущими последствиями. Прежде всего, Турция обязуется признать действующее правительство Асада. Взамен Эрдоган получает одобрение России на проведение военной операции в соответствии с Аданским соглашением, подписанным с Сирией, дающим Турции право на борьбу с террористами в пограничных областях.

Кроме того, будет продлено перемирие,  которое было заключено с американцами и стекло 22 октября, еще на 6 суток,. Размер буферной зоны будет 500х30 км. Курды из нее должны будут вывести войска. Причем Турция будет контролировать не всю зону, а только ее часть, отбитую у курдов за последние дни. Остальную территорию Асад и Путин поделили между собой.

Итог всей этой истории таков: Турция и Сирия наполовину выиграли, США и курды проиграли, а вот Путин не только выиграл, но и вытеснил Трампа с «должности хранителя порядка». Впрочем, ни Эрдоган, ни Асад, похоже, не жалуются. Первый очистил свои приграничные районы от зловредных курдов, а второй  вернул назад потерянные территории.Турецкие войска ему не помеха, главное свое вернуть и могучего сюзерена в лице Путина заполучить.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: