Биологи определили птицу-рекордсмена по громкости пения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.12.2022, 23:06:27, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Биологи сообщают, что они зафиксировали самые громкие крики птиц, когда-либо задокументированные, сделанные самцами одноусых звонарей в рамках их брачных ритуалов в горах северной Амазонки.

Одноусые звонари обычно живут в высоких горах северной Бразилии и южной Венесуэлы. Самцы ярко-белые с поразительным черным клювом, на вершине которого висит «ус». У самок зеленое оперение с коричневыми прожилками.

Марио Кон-Хафт из Национального института амазонских исследований в Бразилии является соавтором исследования, опубликованного 21 октября 2019 года в рецензируемом журнале Current Biology.

 

Кон-Хафт сказал New York Times: «Вы можете услышать их за милю».

 

По словам исследователей, у одноусых звонарей два типа песен. Первый относительно распространен и может достигать около 116 децибел. Для сравнения, нормальный человеческий разговор звучит примерно на 60 децибелах. Вторая песня, которую самцы испускают, когда самки рядом, достигла уровня около 125 децибел.

Насколько это громко? Стоя рядом с сиреной в 120 дБ, биолог Джефф Подос из Университета Массачусетса, ведущий автор исследования, сказал, что песни настолько оглушительны, что достигают уровня, равного самым громким человеческим инструментам.

Исследователи отмечают, что на самом деле трудно описать, насколько громким является звук, испускаемый птицей, потому что трудно сравнивать звуки на разных расстояниях. Но звуки настолько громкие, что им интересно, как самки одноусых звонарей слушают их с близкого расстояния, не повреждая слух.

 

Подос сказал:

«Нам повезло увидеть самок, присоединившихся к самцам на своих «выставочных подиумах». В этих случаях мы видели, что самцы поют только свои самые громкие песни. Мало того, они резко поворачиваются во время этих песен, чтобы взорвать финальную ноту песни прямо на самку. Мы хотели бы знать, почему самки охотно держатся так близко к самцам, когда они так громко поют. Возможно, они пытаются оценить самцов вблизи, хотя в опасности некоторого повреждения их слуховых систем».

 

Для исследования биологи использовали высококачественные звукозаписывающие устройства, а также специальные измерители уровня звука и высокоскоростное видео, чтобы замедлить действие, достаточное для исследования.

Биологи не уверены, каким образом эти птицы могут быть такими громкими. Подос предположил, что это возможно из-за их широких клювов, которые они используют, чтобы глотать фрукты целиком. Другие приспособления, такие как дыхательная мускулатура, размер головы и форма горла, также могут повлиять на необычные способности птиц.


Подос сказал по этому поводу:

«Мы не знаем, как мелким животным удается так громко звучать. Мы действительно находимся на ранних этапах понимания этого биоразнообразия».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно