От Госдепа требуют показать документы по «украинскому делу»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 21.01.2022, 05:01:10, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

По решению федерального суда Вашингтона у Госдепа есть всего 30 дней на то, чтобы предоставить компании American Oversight материалы, связанные с отношениями между Киевом и Вашингтоном. Свое требование правозащитная организация основывает на законе «О свободе информации«, согласно которому Государственный департамент обязан предоставить информацию по любому вопросу даже простому гражданину страны.

Среди материалов, касающихся американоукраинских отношений, American Oversight затребовала сведения об эксадвокате Трампа Рудольфе Джулиани, касающиеся взаимоотношений с Киевом. По решению суда список документов должен быть сформирован Госдепом совместно с организацией, поскольку Джулиани не входит в число сотрудников департамента, а в документах могут содержаться отрывки из его личных писем.

«Украинский вопрос» и импичмент Трампа

По мнению главы American Oversight Остина Эверса, личная переписка Джулиани не может стать препятствием для Госдепа, поскольку сам эксадвокат публиковал ее в СМИ. Реакция Госдепа была на удивление спокойной, однако есть сомнение, что изза большого количества материалов по делу Джулиани на исполнение решения суда потребуется больше времени. К тому же точный перечень документов еще не озвучен.

American Oversight начала свою работу в 2017 году с целью выявлять случаи злоупотребления властью в администрации нынешнего президента США. Она позиционирует себя как независимая и не представляющая ничьи интересы. Требование, направленное в Госдеп, связано с расследованием, которое начато партией демократов в отношении главы Белого дома и его администрации, а также с угрозой импичмента президенту Трампу. Ему вменяют в вину давление, якобы оказанное на президента Украины Владимира Зеленского в ходе их телефонного разговора.

Дело касается украинской фирмы Burisma и члена совета директоров Хантера Байдена, сына Джо Байдена, видного американского политика, который собирается выдвигать свою кандидатуру на пост президента от демократов. Просьбу Трампа разобраться с делом Байденамладшего расценили как попытку использовать другую страну для влияния на избирательный процесс.

Трамп не отрицает, что говорил об этом с Зеленским, однако это было сделано с целью уличить Байдена в злоупотреблении властью. Глава Белого дома полагает, что Байденстарший оказывал влияние на украинские власти, требуя прекратить следственные действия в отношении компании, в которой работает его сын. Отсутствие факта давления подтверждает и публикация стенограммы личной беседы Трампа и Зеленского.

От этого скандала Трамп только выиграл, поскольку его рейтинг вырос до 41%. Рейтинг же Зеленского, наоборот, упал до 66%.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение