ЕSIM в России, как подключить

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.10.2022, 18:55:50, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В апреле 2019 года стало известно, что российский оператор Tele2 первым в стране начал выдачу виртуальных SIM-карт, также известных, как eSIM.

Несмотря на ряд особенностей, сопровождающих процесс подключения, это реальная технология, которой абоненты американских и европейских операторов пользуются уже достаточно давно.

Планируется, что eSIM в будущем должна избавить нас от походов по салонам мобильных операторов и которая постепенно реализуется в том или ином виде на территории РФ.

Поиск операторов сотовой связи, поддерживающих карты eSIM

Ваше устройство iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR или более поздней модели может поддерживать два тарифных плана сотовой связи: с картой nano-SIM и с картой eSIM.

Узнайте, какие операторы сотовой связи в вашей стране или регионе предлагают тарифные планы сотовой связи для карт eSIM путем активации с помощью QR-кода или в программе оператора либо путем установки назначенного тарифного плана.

Если ваш iPhone не привязан к оператору, можно также использовать тарифные планы с картами eSIM, предлагаемые другими операторами.

Известный в кругах путешественников туристический оператор «Дримсим»запустил подключение через eSIM еще в июне этого года.

«Дримсим» подойдет частым путешественникам по Европе и некоторым другим странам, так как предоставляет относительно недорогие звонки и мобильный интернет за границей. Например, в большинстве стран Европы 1 МБ интернет-трафика обойдется в 0,01 евро, то есть примерно 10 евро (~700 рублей) за 1 ГБ.

Сервис  Airalo предлагает прибрести не постоянную туристическую сим-карту, а временную — на период в 7 или 30 дней. Такая карточка не имеет привычного телефонного номера, поэтому позвонить с нее нельзя. А вот использовать мобильный интернет — пожалуйста. Подключение осуществляется исключительно с помощью eSIM — после покупки необходимого пакета сервис присылает вам QR-код для его активации на смартфоне или планшете.

Как подключить eSIM

Российское законодательство приравнивает выдачу eSIM к клонированию SIM-карт.

Вопрос о легальном использовании eSIM в России на текущий момент решается на уровне Правительства, ФАС, ФСБ, Минкомсвязи и сотовых операторов.

У российских властей есть ряд вопросов к безопасности использования этой технологии, и все участники обсуждения должны будут по поручению вице-премьера Максима Акимова подготовить предложения по легализации и внедрению виртуальных SIM-карт eSIM в России до 15 января 2020 года.

Чтобы ничего не нарушать, придется сначала оформить физическую симку, абонентский профиль которой будет записан на ваш смартфон. Как только профиль запишут на смартфон, сама симка станет недействительной — это обязательный шаг, который, к сожалению, обойти никак нельзя.

Для подключение понадобится смартфон, поддерживающий eSIM. Среди айфонов это iPhone XR, Xs/Xs Max и абсолютно все модели iPhone 11.

Подключение осуществляется путем сканирования специального QR-кода на карточке, которую выдаст сотрудник Tele2. Ее будет нужно взять с собой и сохранить на случай, если придется заменить аппарат.

Помните, что после активации eSIM ваша обычная карта перестаёт работать. Также нельзя самостоятельно перекинуть eSIM-ку в другой смартфон. Надо идти в салон, получать новую «пластину», оформлять отключение eSIM, затем подключать её снова и получать новый QR-код.

Правда, пока непонятно, как действовать в случае, если смартфон вышел из строя и отвязать абонентский профиль не представляется возможным.

Как настроить вторую сим-карту на iPhone

Из-за того, что в iPhone XS, XS Max и XR (только они поддерживают eSIM) установлен только один радиомодуль, придется задать приоритет новому номеру. При желании его можно назначить основным или дополнительным.

iPhone, например, позволяет задать, с какого номера звонить конкретным абонентам из вашего списка контактов.

  • Для этого запустите приложение «Контакты»;
  • Выберите нужный контакт и нажмите «Предпочитаемый тариф»;
  • Теперь задайте номер, который будет использоваться для связи этим контактом;
  • При желании SIM-карту можно выбрать перед совершением звонка, либо использовать ту, с которой был осуществлен последний звонок.

Как настроить интернет на eSIM

Чтобы выбрать номер, с которого вы будете выходить в Интернет, нужно уточнить их приоритетность.

  • Для этого перейдите в «Настройки» — «Сотовая связь» и выберите пункт «Сотовые данные»;
  • После этого выберите номер, который необходимо использовать для передачи данных по сотовой сети.

Судя по отзывам тех, кто уже успел опробовать eSIM от Tele2, в работе виртуальная симка ничем не отличается от физической. Качество голосовой связи, а также покрытие скорости интернета абсолютно идентичны, поэтому за это переживать точно не стоит.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно