Обнаружены опасные свойства “магазинного” томатного сока

Москва, 04:44, 28 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Частое употребление томатного сока их магазина может привести к необратимым последствиям для здоровья. Об этом заявила врач-диетолог из столицы Лидия Ионова. По словам медика, в соке, изготовленном на предприятии для продажи в магазинах, содержится слишком много соли, вредной для  гипертоников. Об этом врач рассказала в интервью НСН.

Диетолог назвала опасным для здоровья томатный сок из магазина  

Известно, что томатный сок содержит широкий спектр полезных веществ, поэтому самым благоприятным образом влияет на работу всех систем организма. Красный напиток богат минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо и витаминами А, В, С, Е, РР. 

Однако московский диетолог Лидия Ионова отметила, что продукт, купленный в магазине, несет больше вреда, чем пользы, лишь потому, что в нем много соли. Она подчеркнула, что огромное количество хлорида натрия при употреблении сока человек вкусовыми рецепторами не ощущает, особенно если пьет сок довольно часто. Очень вреден этот продукт тем, кто страдает артериальной гипертонией и от болезней ЖКТ в стадии обострения.

При этом Ионова заявила, что вреден только магазинный вариант сока, а домашний продукт без соли, наоборот, принесет огромную пользу.

Томатный сок может остановить рак

Также известно, что в соке из помидоров содержится огромное количество растворимых пищевых волокон. Кроме того, в нем есть мощный антиоксидант ликопин, способствующий снижению риска онкологии. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие этот сок, в разы реже заболевают раком. У тех,  кто уже проходит лечение от недуга, напиток из помидоров помогает уменьшить размеры опухоли, приостановить их развитие и в целом улучшить  состояние организма. 

Российский союз производителей соков совместно с учеными ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” решили выяснить, какой сок пить полезнее – свежевыжатый или восстановленный (приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды). Ученые выявили, что количество ликопина в приготовленных с водой соках в разы больше, чем в соках прямого отжима, и даже целых помидорах. Было доказано, что при тепловой обработке, которой сок подвергают в  процессе приготовления, содержание ликопина возрастает.

Японцы провели эксперимент с томатным соком

Согласно эксперименту японских ученых, томатный сок обладает очень важной особенностью – может существенно снижать давление. Исследователи из университета в Токио провели эксперимент с участием 184 мужчин и 297 женщин. Средний возраст испытуемых – 58 лет. Этим людям на протяжении года в любом количестве предоставляли томатный сок, изготовленный без соли. При этом подопытным ранее был поставлен диагноз предгипертензия и гипертензия. У многих было зафиксировано уменьшение систолического давления с 141 до 137 мм ртутного столба, а диастолическое снизилось с 83 до 80 мм рт. ст. Кроме того, у половины испытуемых существенно снизился уровень холестерина в крови.  

Томатный сок выводит токсины из организма

Людям, постоянно пьющим сок из томатов, гарантировано крепкое здоровье и долголетие. В этом продукте есть вещества, отвечающие за процесс выработки серотонина, снижающего напряжение нервной системы и, как следствие, уменьшающего вредное воздействие стресса. 

Известно, что благодаря противомикробному действию при попадании в кишечник сок из помидоров останавливает процессы гниения и чистит организм. Также этот сок медики назначают при проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме. Он приводит в норму обмен веществ, выводит токсины, шлаки и  радионуклиды.