Исследование: больше половины россиян хотели бы сменить профессию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.01.2022, 01:53:31, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Согласно исследованиям, более половины россиян в возрасте от 25 лет думали о том, что хотят сменить работу. Причины и страхи, связанные с этим, решил изучить ресурс  “Авито Работа”.

В России 65 % граждан хотели бы сменить место работы

Исследование сайта “Авито Работа” выявило, что более 65 % граждан России хоть раз в жизни ловили себя на мысли о желании сменить сферу деятельности.  Известно, что чаще о смене работы думает мужское население – 68 %, в то время как женщин это волнует в меньшей степени – 62 %. Об этом сообщает РИА Новости.

Также ответы респондентов проанализировали согласно возрастным показателям. Оказалось, что чаще о смене профессии думает молодежь от 25 до 37 лет. Из них положительный ответ дали 74 % опрошенных. Люди, которые вышли на пенсию, в большинстве не хотят уходить с “насиженного места” и искать себя на новом поприще. Лишь 46 % подтвердили, что задумывались о том, чтобы искать другой заработок.

Почему россияне хотят найти новую работу

Согласно психологическим исследованиям кандидата психологических наук Галины Горбуновой, чаще всего на желание сменить работу влияют три фактора: возможность получить более высокий социальный статус; желание самосовершенствоваться; стремление расширить кругозор. Она отмечает, что желание сменить поле деятельности/профессию –  это вполне предполагаемый шаг для того, кто уже исчерпал возможности в своей профессии.

Исследование “Авито работа” показало, что среди причин, из-за которых возникают мысли о смене профессии первое место занимает недостаточный уровень заработка.  63 % тех, кто стал участником исследования заявили, что хотели бы найти более высокооплачиваемую работу. На втором месте по популярности — желание найти баланс между личной жизнью и работой –  28 %. Также многие хотели бы найти новую работу, поскольку старая превратилась в рутину – 23 %. Немного меньше респондентов (21 %) отметили, что чувствуют себя эмоционально выгоревшими на старой работе, поэтому хотят ее изменить.

Исследование выявило, что лишь 17 % опрошенных смогли воплотить в жизнь свое желание перемен. 44 % предпринимали попытки смены поля деятельности, однако они не привели к успеху. 39 % рассказали, что в данный момент уже ищут новую работу.

Из тех, кому удалось осуществить планы о смене работы, 37 % –  это люди старше 65 лет. 13 % из тех, кто нашел новое призвание –  респонденты в возрасте от 35 до 44.

Страхи, которые мешают найти работу получше

Тем, кто не смог воплотить в жизнь планы о смене работы, задали вопрос о причинах неудачи. Оказалось, что 49 % просто решили повременить с этим и ждут более подходящей минуты. 33 % сомневаются, что имеют достаточную квалификацию и опыт, чтобы найти место получше. И еще 33% опрошенных заявили, что их останавливает страх совершить ошибку и боязнь перемен.

То, что человек испытывает страх перед новой работой является вполне естественным. По словам немецкого психолога Фрица Римана, когда человек попадает в необычную для себя ситуацию он испытывает страх. С ним связан каждый этап развития личности, каждый шаг к зрелости, приближение человека к тому, с чем он раньше не сталкивался, чего до этого не переживал. Об этом ученый пишет в книге “Основные формы страха”. Он подчеркивает, что самыми распространенными страхами, возникающими при смене профессиональной деятельности являются: “Не знаю, что делать со старой профессией”, “Нужно образование, придется долго учиться”, “Страшно начинать все с нуля”, “Что скажут коллеги, родные и друзья?”, “Я останусь без денег”.

Риман уверен, что у большинства людей  желание и стремление сменить работу возникает в возрасте 30–33 лет (либо еще раньше). Чаще всего причиной становится  так называемый кризис профессиональной карьеры. Для того, чтобы добиться успеха, нужно его преодолеть. Например, не стоит жалеть о годах, потраченных на старую работу и обесценивать свой опыт. Не нужно бояться осваивать новую профессию –  идти на курсы, либо получать второе образование. Одной из самых распространенных страхов, связанных со сменой работы, является боязнь остаться без денег. Специалисты советуют:  перед тем как уволиться, откладывать средства, найти дополнительные заработки. 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение